Российско-грузинские отношения

Грузия отмечает День независимости

Грузия 26 мая отмечает главный национальный праздник — День независимости. Торжественные мероприятия пройдут в столице и в крупных городах страны.

Праздничные мероприятия на проспекте Руставели в центре Тбилиси начнутся в 12:00 с театрализованного шествия.

Через час на площади Свободы запланирована церемония принесения присяги.

«Фонд развития Гудаури обустроит уголок искусственного освежения, где будут места для катания на коньках и игры в снежки. Также будет выставлена военная и специальная техника, будет много конкурсов, соревнований, веселые старты, разного рода концерты. Развлечься смогут взрослые и дети», — сообщила руководитель администрации правительства Майя Цкитишвили.

Кроме этого, на проспекте Руставели будут обустроены разные уголки государственных ведомств, где каждое министерство представит свои проекты. Вечером состоится концерт, посвященный 80-летнему юбилею известного дирижера Джансуга Кахидзе и гала-концерт перед зданием парламента.

Следует отметить и то, что правительство Грузии в текущем году так же, как и за последние два года, решило не проводить в День независимости военный парад. В этот день пройдет лишь авиашоу с участием десятка военных самолетов.

День независимости — главный государственный праздник Грузии. С 19 века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. И сегодня именно эта дата отмечается как День независимости Грузии. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до 18 марта 1921 года. За это время Грузию де-юре признали 23 государства Европы (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Советская Россия, Турция), Азии и Латинской Америки (Аргентина и др.). В 1921 году была образована Грузинская ССР, в 1922 году она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как союзная республика. 31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры