Российско-грузинские отношения

Грузия оказалась на 47 месте в рейтинге лучших стран для бизнеса — Forbes

ТБИЛИСИ, 19 дек — Новости-Грузия. Грузия заняла 47 место среди 146 государств в новом рейтинге Forbes «Лучшие страны для бизнеса — 2014″, расположившись в списке между Хорватией и Монтенегро.

Тем самым Грузия улучшила свои позиции на три строчки по сравнению с прошлым годом. В 2012 и 2013 году Грузия занимала 50 место среди 145 стран мира.

Рейтинг составлялся по 11 критериям, важным для бизнеса. Это уровень личных свобод граждан, степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень влияния государства на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние рынка акций.

«Правительство получило высокую оценку от Всемирного банка за усилия в борьбе с  коррупцией. За последний год правительство под руководством «Грузинской мечты» продолжило политику прежних властей по понижению регуляций, налогов и свободного рынка, при этом сдержанно увеличивая социальные расходы, усиливая антимонопольную политику и внося изменения в Трудовой кодекс в соответствии с международными стандартами», — отмечает издание.

Согласно исследованию, по уровню вмешательства государства в экономику Грузия заняла 5 позицию, по критерию налогообложения — 34, по уровню внедрения инноваций – 120, а по монетарной политике — 52.

Лучшей страной для бизнеса в 2014 году Forbes признал Данию. В первую тройку вошли также Гонконг и Новая Зеландия. В десятку попали Ирландия, которая в прошлом году возглавила рейтинг, Швеция, Канада, Норвегия, Сингапур, Швейцария и Финляндия.

В новом рейтинге Грузия опередила Турцию (50), Армению (56), Азербайджан (60 место), Казахстан (65), Молдову (75), Украину (88), Россию (91). В прибалтийских странах более благоприятные условия для ведения бизнеса: Литва (24), Латвия (36).

На последнем месте в рейтинге третий год подряд — Гвинея. США в 2014 году заняли 18 строчку рейтинга, ухудшив результат на 4 позиции. Япония заняла 26 место, Китай потерял три позиции, оказавшись на 97 месте. Германия занимает 20 место. Франция показала худшую динамику среди стран, вошедших в топ-50 списка: 27 место в 2014 году (19 место в 2013 году).

При составлении рейтинга использовались данные Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры