Российско-грузинские отношения

Грузия обязательно станет членом НАТО, уверены в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 13 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Грузия обязательно станет членом НАТО, об этом вновь заявил госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили в интервью информационному порталу For.ge, опубликованном в понедельник, 13 октября.

«Грузия обязательно станет членом НАТО, Грузия стремиться к присоединению в Евросоюз, мы подписали очень важное историческое соглашение (об ассоциации с ЕС), большая часть которого уже задействована», — заявил Петриашвили, говоря о приоритетах внешней политики страны.

Госминистр подчеркнул значение тренировочного центра НАТО, который планируется открыть в Грузии.

«Сейчас ведутся конкретные работы с тем, чтобы этот центр был основан в Грузии и начал функционировать… Реальной функцией этого тренировочного центра является повышение качества совместимости вооруженных сил Грузии НАТО. Очень важно, что этот тренировочный центр будет способствовать обороноспособности Грузии», — отметил Петриашвили.

Открытие в Грузии тренировочного центра НАТО, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО, предусмотрено новым пакетом сотрудничества НАТО-Грузия, который был принят в сентябре 2014 года на саммите альянса в Уэльсе. Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания на прошлой неделе сообщил, что подготовительные работы в связи с размещением тренировочного центра НАТО в Грузии завершены, и грузинская сторона ожидает согласия стран-участниц альянса.

Петриашвили также прокомментировал ситуацию в связи с Украиной, отметив в интервью, что следующей целью России могут стать прибалтийские страны.

«Следующей целью России могут стать прибалтийские страны, и именно поэтому США, НАТО, Евросоюз и евроатлантическое сообщество на саммите (НАТО) в Уэльсе приняли очень важные и принципиальные решения с точки зрения укрепления обороноспособности и безопасности прибалтийских стран и Польши», — заявил Петриашвили в интервью информационному порталу For.ge.

НАТО ранее приняла в связи с ситуацией вокруг Украины ряд мер для обеспечения безопасности союзников. В частности, ряд таких мер коснулся прибалтийских стран, присоединившихся к НАТО в 2004 году. На саммите в Уэльсе страны альянса договорились создать высокомобильную передовую группу Сил реагирования НАТО. Предполагается создать инфраструктуру для присутствия этих подразделений в Восточной Европе. Россия последнее время заявляет о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры