Российско-грузинские отношения
Грузия обогнала все страны СНГ по уровню свободы экономики

Грузия обогнала все страны СНГ по уровню свободы экономики

Heritage Foundation и Wall Street Journal подготовили очередную версию составленного ими совместно рейтинга стран по уровню свободы экономики.

При работе над ним эксперты учитывали такие показатели, как права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода. По каждому из них странам присуждались баллы в диапазоне от 0 до 100, после чего путем вычисления среднего арифметического определялся индекс, от которого и зависит позиция того или иного государства в рейтинге.

Странами с наиболее свободной экономикой эксперты признали Гонконг, Сингапур и Австралию.

Среди республик бывшего СССР наиболее высокие позиции заняли Эстония, Литва и Грузии, помещенные на 11, 21 и 22 места. По классификации составителей рейтинга, это страны с преимущественно свободной экономикой.

Умеренно свободными признаны экономики Армении, Латвии, Казахстана, Азербайджана и Киргизии. Эти страны заняли 41, 42, 67, 81 и 85 места соответственно.

К странам с несвободной экономикой эксперты отнесли Молдавию, Таджикистан, Россию и Белоруссию, поместив их на 110, 139, 140 и 150 строчки рейтинга.

Ниже всего из бывших советских республик расположились Украина, Узбекистан и Туркменистан, оказавшиеся на 155, 163 и 171 местах. Их классифицировали как страны с несвободной экономикой.

Что касается Турции и Ирана, то их эксперты поместили на 64 и 173 строчки.

Замыкают список из 178 стран Зимбабве, Куба и КНДР.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры