Российско-грузинские отношения
Грузия не сойдет с курса на евроинтеграцию - эксперты

Грузия не сойдет с курса на евроинтеграцию — эксперты

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе выступила гарантом подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, заверив зрителей «Рустави-2″ в том, что, во-первых, «парафированию Соглашения в Вильнюсе ничего не помешает», во-вторых, она «абсолютно уверена, что бы ни произошло за это время, мы обязательно подпишем соглашение в сентябре 2014 года».

В свете последних событий как вокруг саммита «Восточного партнерства», так и в рамках российско-грузинских отношений, «Вестник Кавказа» обратился с вопросом о балансе полностью обновленного политического режима в Грузии между Европой и Россией к гендиректору агентства новостей GHN (Georgian Hot News) Гоче Мирцхулаве, гендиректору Института каспийского сотрудничества Сергею Михееву и замдиректора Института стран СНГ Владимиру Жарихину. Все трое сошлись в том, что при восстановлении экономических и гуманитарных связей с Россией политического компромисса в ближайшее время не будет, а значит, с курса на евроинтеграцию Грузия не сойдет.

Так, Мирцхулава напомнил, что уже с приходом к власти «Грузинской мечты» была задекларирована смена тона в заявлениях о России на более умеренный, а также открыты переговоры в формате тет-а-тет между спецпредставителем премьер-министра Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, однако в политической сфере за этот год практически ничего не изменилось. «Политических результатов сейчас не так легко добиться из-за того, что Карасин и Абашидзе о политике, как я знаю, не разговаривают. О политике разговаривают только в ходе Женевских дискуссий, а там, по сути, никаких результатов нет», — напомнил гендиректор GHN.

«Тем не менее, господин Маргвелашвили в день инаугурации еще раз повторил, что он за углубление диалога с Россией, и это очень хорошо. При этом я сам, как гражданин этой страны и человек, который наблюдает за политикой в последние 20 лет очень активно, полагаю, что в ближайшие два-три года прорыва в наших отношениях не будет. Но какое-то потепление я все-таки ожидаю», — выразил мнение Мирцхулава, отметив так же, что в грузинском обществе также «есть какие-то ожидания, что что-то изменится к лучшему».

Михеев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что новое руководство Грузии сохранит приверженность всем заявленным изначально экс-премьером Бидзиной Иванишвили тезисам. «Если расшифровать, радикального улучшения отношений с Россией не будет по причине вопросов Южной Осетии и Абхазии, то есть в политической, дипломатической сфере будут сохраняться прохладные отношения. А в сфере реальных каких-то контактов бизнес, инфраструктура, туризм, поездки граждан будет идти умеренное сближение. В целом, я думаю, Грузия будет сохранять декларируемый прозападный и евроинтеграционный вектор, хотя в реальности, конечно, никакая полноценная евроинтеграция в обозримой исторической перспективе ей не грозит», — заявил гендиректор Института каспийского сотрудничества.

Жарихин согласился с обоими экспертами, заявив, что «в рамках отношений с уже обновленным руководством Грузии будет расширение торговых и гуманитарных связей, но я все-таки прогнозирую, что в ближайшие годы восстановления межгосударственных, дипломатических отношений пока не будет».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры