Российско-грузинские отношения

Грузия не пожелала воспользоваться шансом на нормализацию отношений с Россией: МИД РФ

Грузинская сторона не пожелала воспользоваться шансом на нормализацию отношений с Россией, предоставленным ей в рамках двустороннего саммита в Санкт-Петербурге и встречи министров иностранных дел в Стамбуле, в связи с чем продолжался затяжной кризис в отношениях России с Грузией, вызванный антироссийской политикой ее руководства. Об этом говорится в отчете МИД России «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году».

Согласно источнику, в связи с этим последовали новые враждебные акции, в частности, инсценировка «авиационного инцидента» и захват двух североосетинских миротворцев, жестокое убийство российских инструкторов при нападении грузинского спецназа на абхазскую территорию, абсурдные обвинения в причастности России к организации массовых протестов в Грузии и высылка российских дипломатов. «Адекватную реакцию на конфронтационный курс Тбилиси сочетали с выдержкой, не поддавались на провокации. В частности, в полном объеме и на год раньше установленного срока были выполнены обязательства по выводу российских баз из Грузии. Наша принципиальная открытость к предметному диалогу была подтверждена фактом встречи министров иностранных дел «на полях» СМИД ОБСЕ в Мадриде», — отмечается в отчете.

Согласно отчету, в грузино-абхазском и грузино-осетинском урегулировании усилия России были направлены на поддержание политического диалога между конфликтующими сторонами с целью создания атмосферы доверия между ними, сохранения мира и стабильности в зонах конфликтов. «После затяжного перерыва добились проведения в Тбилиси заседания Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. Однако в связи с обструкционистской позицией грузинской делегации не удалось выйти на компромиссные результаты. Тем не менее сам факт встречи открывает путь к возобновлению политического диалога», — считает российский МИД.

Переговорный трек урегулирования грузино-абхазского конфликта, согласно внешнеполитическому ведомству, был заблокирован в результате ввода грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья в июле 2006 года в нарушение Московского соглашения о разъединении сил от 1994 года и отказа Сухуми вследствие этого иметь дело с грузинскими властями. «В этой ситуации мы настаивали на необходимости подписания конфликтующими сторонами соглашения о неприменении силы и обеспечении безопасности, поиске жизнеспособного решения исключительно мирными средствами вне искусственных временных и статусных рамок. Противодействовали попыткам Тбилиси дискредитировать наших миротворцев и сломать существующие переговорные и миротворческие механизмы в зонах конфликтов», — отмечается в документе. Россия продолжала оказывать содействие Абхазии и Южной Осетии в решении социально-экономических проблем и защите прав проживающих там российских граждан. «В итоге удалось избежать дестабилизации на наших южных границах и сорвать планы грузинского руководства, пытавшегося изменить в свою пользу ситуацию в конфликтных зонах», — говорится в отчете.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры