Российско-грузинские отношения

Грузия не готова к прямому диалогу с Россией, считают в парламенте

ТБИЛИСИ, 18 дек – Новости-Грузия. Ряд депутатов парламента Грузии, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина, отметили, что страна не готова к прямому диалогу с Россией.

В четверг, 18 декабря, Путин заявил, что Россия будет рада видеть в Москве любого представителя правительства Грузии. По его словам, на первом этапе нужно «хотя бы наладить отношения, установить прямые контакты».

«На фоне, когда Россия оформляет т.н. договор с Абхазией, а также планирует аннексию Осетии, считаю, что разговор о диалоге является нецелесообразным», — заявила вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе.

По мнению зампредседателя комитета парламента Грузии по внешним связям Звиада Квачантирадзе, Женевские дискуссии – единственная площадка, на которой стороны могут вести переговоры.

«Россия является агрессором, который до сих оккупирует более 20 процентов территории Грузии. Мы не готовы к прямому диалогу с Россией, тем более что у нас есть принципиальный подход к этому вопросу. Мы считаем, что единственный формат, в котором мы можем контактировать, уже существует — это женевский формат, значение которого мы никак не можем умалить, и мы всячески будем противостоять подобным попыткам России», — заявил Квачантирадзе.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

В конце ноября президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры