Российско-грузинские отношения

Грузия – назад в социализм?

Грузия возродит Государственный банк – с такой инициативой, уже вызвавшей неприятие экспертов-экономистов, выступило правительство Гарибашвили, пояснив, что эта организация займется целевыми инвестициями из бюджета страны и управления государственными активами. При этом «Грузинская мечта» не объясняет ни подлинные причины воссоздания «старого нового» банка, существовавшего в советские времена, ни целесообразность этого, хотя в Грузии уже существует и «Государственный партнерский фонд», и частный «фонд соинвестирования» с теми же функциями.

По словам главы Минфина Нодара Хадури, Госбанк, получивший название «Государственный банк развития», будет создан как раз на основе «Государственного партнерского фонда», осуществляющего сегодня управление предприятиями, где контрольный пакет акций принадлежит государству. С точки зрения либеральной модели грузинской экономики в таком случае речь идет о создании принципиального нового финансового института – однако только с точки зрения либеральной модели. Госбанк – типичная структура стран, осуществляющих жесткое государственное регулирование финансово-инвестиционной сферы.

Поэтому эксперты и говорят, что создание такого института – шаг в прошлое. «Правительство создает банк? Но ведь это же чистой воды социализм!» — недоумевает бывший президент национального банка Роман Гоциридзе. По его мнению, новая структура не сможет эффективно управлять даже государственными активами, не говоря об успешных инвестициях и осуществлении инновационных проектов в экономике.

Лидер парламентского большинства от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Саганелидзе, которого теперь прочат на пост президента Госбанка, признал, что вдохновил его на эту инициативу социалистический Китай. «Банк будет создан до конца года. Это не коммерческая структура. То есть ГБР не будет выдавать кредиты и граждане не смогут там открывать депозитные счета. Банк инвестирует средства для осуществления крупных проектов», — поведал он.

Однако в таком случае Госбанк будет дублировать функции «Фонда соинвестирования», созданного Бидзиной Иванишвили (который, впрочем, несмотря на заявленные $6 млрд активов, пока не сделал ни одной крупной инвестиции). Несмотря на все эти вопросы, законопроект о создании Госбанка уже разработан и в ближайшее время поступит на рассмотрение парламента. «Либеральной фракции» правящей коалиции («Республиканцам» и «Свободным демократам») будет трудно его поддержать, но открыто выступить против очевидного решения Бидзины Иванишвили усилить государственный контроль над экономикой (а ведь суть задумки именно в этом) они вряд ли смогут. По крайней мере, этот вопрос в ближайшее время вполне может стать причиной серьезных противоречий в правящей коалиции.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры