Российско-грузинские отношения
Грузия на пороге "майдана"?

Грузия на пороге «майдана»?

В Грузии продолжает накаляться политическая обстановка. Взаимоотношения между властью и оппозицией обостряются, причем в процесс включаются новые участники.

Один из центральных вопросов повестки дня — сохранит ли правящая коалиция «Грузинская мечта» парламентское большинство. После выхода из нее партии экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы» оказалось, что коалиции в итоге принадлежит 73 места в парламенте страны, при необходимом для большинства минимуме в 75 мест (половина от общего числа депутатов).

Однако вскоре ситуация сложилась благоприятно для «Грузинской мечты», поскольку взамен выбывших свободных демократов к ней присоединилось 12 независимых депутатов.

«С формальной точки зрения большинство не распалось. В большинстве произошли определенные перестановки – часть депутатов его оставила, часть присоединилась», — приводит слова спикера парламента Давида Усупашвили «Новости-Грузия».

Тем не менее, этот успех все же неоднозначен. «Формально ничего не изменилось, хотя, конечно это не означает, что фактически и политически ничего не произошло. Мы, коалиция «Грузинская мечта», и в парламенте и в правительстве понесли достаточно серьезные потери», — подчеркнул Усупашвили.

Однако представители коалиции надеются на лучшее. Как пообещал председатель парламентского большинства Давид Саганелидзе, «на следующей неделе у большинства будет намного больше членов, чем сегодня».

При этом сегодня «Свободные демократы» заявили, что партия будет участвовать в назначенных на 2016 год парламентских выборах и надеется одержать в них победу. «Я надеюсь, что на парламентских выборах 2016 года наша партия вместе с грузинским народом одержит убедительную победу», — приводит слова Аласания РИА Новости.

На фоне противостояния «Свободных демократов» и «Грузинской мечты» приступила к активным действиям и основанная Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение». Ее представители 15 ноября проведут в Тбилиси акцию протеста «Нет аннексии», которая станет ответом на слишком вялые, по мнению ЕНД, действия правящей коалиции относительно планов России на создание совместной армии с Абхазией.

Власти настроены относительно планирующейся акции достаточно серьезно. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили считает, что ЕНД использует ее для организации провокаций. ЕНД «постоянно планирует что-то антигосударственное, но правительство даст на это очень строгий ответ», пообещал Гарибашвили.

На свою акцию ЕНД пригласило и Ираклия Аласания. «Если Аласания придет на акцию, я лично буду аплодировать ему, так же как и любому политику, который поддержит прозападный курс Грузии», — указал лидер парламентского меньшинства и член партии Давид Бакрадзе.

Сам Аласания не дал определенного ответа на предложение, но уточнил, что его политическими союзниками могут стать все сторонники прозападной ориентации Грузии.

Экс-министр обороны также провел переговоры с экс-премьером Бидзиной Иванишвили. «Эта встреча состоялась вчера вечером с согласования двух сторон. С господином Иванишвили, по правде говоря, мы обменялись взглядами в связи с политическим положением в стране. Был очень искренний разговор. Мы договорились о необходимости вести политические процессы так, чтобы не навредить государству… Мы обсудили многие вопросы, но это останется между нами, естественно», — рассказал Аласания прессе.

Сегодня же Ираклий Аласания, ставший за последние дни одной из центральных политических фигур в Грузии, был официально избран главой партии «Свободные демократы»: за него проголосовали 2 038 делегатов съезда.

Правительство страны настроено оптимистично. «Не существует никакой опасности и угрозы возникновения кризиса в стране. У нас будет твердое большинство в парламенте, а правительство продолжит еще более эффективную работу», — пообещал 6 ноября Ираклий Гарибашвили.

Но уже на следующий день председатель парламента Давид Усупашвили заявил о кризисе в стране, правда, с некоторыми оговорками.

«Я хочу сказать всем, кто думает, что все хорошо — это не так. В стране сложилась кризисная ситуация», — указал спикер. «Но это нельзя назвать политическим кризисом, так как кризис означает разрушение власти, а этого не происходит», — добавил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры