Российско-грузинские отношения

Грузия на 78-м месте в рейтинге мирового рабства — Walk Free Foundation

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Новости-Грузия. Грузия заняла 78-е место по количеству современных рабов с учетом численности населения в рейтинге мирового рабства (The Global Slavery Index 2014), составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation.

По мнению исследователей, понятие «современного рабства», включает в себя, в числе прочего, зависимость от кредиторов, а также принуждение к вступлению в брак.

Согласно данным организации, всего в Грузии 16,1 тысячи современных рабов, что составляет 0,36% от численности населения страны.

Правозащитники отметили, что «затянувшиеся конфликты в Южной Осетии и Абхазии провоцировали экономический спад внутри страны, что стало стимулирующим фактором для трудовой миграции».

«После конфликтов на Южном Кавказе Грузия подвержена двум основным формам современного рабства: коммерческая сексуальная эксплуатация грузинских женщин за рубежом и иностранных женщин в туристических регионах Грузии, а также принудительный труд преимущественно грузинских мужчин в соседних Турции и России», — говорится в исследовании.

По рейтингу мирового рабства с Грузией соседствуют занявшая 77-е место Словакия, а также Хорватия, расположившая на 79-й строке рейтинга.

Из стран постсоветского пространства лучше всего дела обстоят в Латвии (140-е место) и Белоруссии (138-место), хуже всего — в Молдове (15) и России (32). Эстония расположилась на 86-м месте, Литва – на 82, Казахстан – 93, Кыргызстан – 98, Азербайджан – 94, Армения – 81.

Первое место в рейтинге мирового рабства заняла Мавритания. За ней следуют Узбекистан, Гаити, Катар, Индия, Пакистан. Лучше всего ситуация обстоит в Исландии (167-е место), Ирландии (166), Люксембурге (165), Новой Зеландии (164), Норвегии (163).

Отдельно приводится рейтинг стран непосредственно по количеству современных рабов.

Всего, по данным The Global Slavery Index 2014, под критерии современного рабства в мире попадают около 35,8 миллиона человек. Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где современными рабами являются 14 миллионов 285,7 тысячи человек. На второй строчке оказался Китай – 3 миллиона 241,4 тысячи современных рабов. Далее следуют Пакистан (2 млн 58,2 тыс), Узбекистан (1 млн 201,4 тыс), Россия (1 млн 49,7 тыс) и Нигерия (834,2 тыс).

По данному показателю, Грузия расположилась на 105-м месте.

При этом Грузия оказалась на 9-й позиции по показателю реагирования правительства на проблемы, связанные с современным рабством. Лидируют в рейтинге Нидерланды, а на последнем месте – Северная Корея. США заняли 3 место, Индия – 59, а ближайшие соседи Грузии: Россия — 136 место, Армения – 77, Азербайджан – 51, а Турция – 82.

Впервые результаты исследования уровня рабства в разных странах мира Walk Free Foundation представила в 2013 году. Тогда показатели Грузии были хуже: 50-место по количеству современных рабов с учетом численности населения среди 162 стран мира.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры