Российско-грузинские отношения

Грузия на 28 месте среди стран, благоприятных для жизни пожилых

ТБИЛИСИ, 2 окт — Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Грузия заняла 28-е место среди стран, благоприятных для жизни людей старше 60 лет, согласно рейтингу Global AgeWatch Index 2014, составленному международной правозащитной организацией HelpAge International.

Рейтинг был составлен на основе четырех показателей социально-экономического благосостояния пожилых людей: материальная обеспеченность, состояние здоровья, личный потенциал и благоприятная среда.

Грузия заняла 15-е место согласно показателю личного потенциала. В частности, 60,5% населения в возрасте от 55 до 64 лет в Грузии работает. При этом 65,3% лиц старше 60 лет имеют среднее или высшее образование.

С точки зрения благоприятности среды Грузия заняла 45-е место. Согласно данным HelpAge International, 84% жителей Грузии старше 50 лет чувствуют себя защищенными, когда ходят по улицам, такому же количеству пожилых людей в стране доступен транспорт, 66% имеют свободу выбора, а у 55% есть родственники и друзья, которые могут оказать помощь в сложной ситуации.

В рейтинге материальной обеспеченности Грузия заняла 48-е место, так как 89,9% лиц старше 65 лет получают пенсию. При этом у 19% пожилых людей доход ниже половины среднего прожиточного уровня.

Что касается показателя «состояние здоровья», Грузия оказалась на 60-м месте. HelpAge International утверждает, что жители Грузии старше 60 лет в среднем смогут прожить 20 лет, при этом сохраняя хорошее здоровье в течение 15,2 лет.

По данным международной организации, в Грузии доля населения старше 60 лет составляет 20,1%. В случае сохранения демографических тенденций, к 2030 году ожидается, что этот показатель увеличится до 27%, к 2050 году — до 32%.

Самой благоприятной для жизни пожилых людей страной в мире оказала Норвегия. За ней следуют Швеция и Швейцария. В Топ-8 также вошли другие страны Западной Европы и Северной Америки: Канада, Германия, Нидерланды, Исландия и США. Наиболее благоприятными для жизни лиц старше 60 лет также являются Япония и Новая Зеландия.

Global AgeWatch Index основан на данных департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, ЮНЕСКО и аналитической компании Gallup.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры