Российско-грузинские отношения

Грузия может производить 26 миллиардов литров питьевой воды в сутки

ТБИЛИСИ, 10 окт — Новости-Грузия. Грузия, которая за сутки способна производить 26 миллиардов литров уникальной во всем мире питьевой воды, в ближайшее время может превратиться в крупнейшего экспортера, считают в компании «Индустрия питьевой воды».

В Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в пятницу, 10 октября, состоялась презентации проекта под названием «Индустрия питьевой воды Грузии». Авторы проекта уверены, что рациональное использование водных ресурсов быстро поставит на ноги экономику Грузии.

«Сумма, которая необходима для осуществления и дальнейшей реализации концепции-проекта, составляет 2 миллиарда 100 миллионов долларов. Переговоры ведутся со многими инвесторами и процесс находится на финальной стадии», — заявил генеральный директор компании Дмитрий Николадзе.

По его словам, созданы специальные карты, на которых нанесены данные о 3 тысячах 700 водных скважин в Грузии.

«Скважины существовали еще со времен Советского Союза. Некоторые из них амортизированы и нуждаются в обновление. Но основная база уже создана. 67% скважин находятся на территории Восточной Грузии, а в Западной – 33 процента. Благодаря многослойному грунту вода фильтруется натуральным образом», — отметил Николадзе.

Как заявил председатель наблюдательного совета АО «Индустрия питьевой воды» Паата Гиоргадзе, на протяжении девяти лет велись научные макроэкономические исследования, которые подтвердил наличие в Грузии единственного ресурса мирового значения, который является жизненно важным для человека.

«В Грузии 26 тысяч 60 рек протяженностью 59 тысяч километров, которые способствуют повторному природному производству грунтовых вод… Мы можем производить 26 миллиардов литров воды в сутки. Это природный продукт европейского стандарта. При правильном подходе мы можем создать материальное богатство, которое быстро поставит на ноги экономику страны», — заявил Гиоргадзе, отметив, что эксплуатационный запас подземных грунтовых вод в Грузии составляет 301 кубометров в секунду.

По его словам, «рациональное использование потенциала ресурсов, современных финансовых технологий дает уникальный шанс вывести нашу страну из социально-экономического кризиса и добиться повышения благосостояния населения в кратчайшие сроки».

При этом он уверен, что в условиях прогнозируемого кризиса, водных ресурсов Грузии хватит не только на нужды местного населению, но и части населения Земли.

«Сегодня на планете проживает 7 миллиардов человек. Биологическая норма для одного человека в день составляет 2-2.5 литра воды. Получается, что планете необходимо 17,5 миллиарда литров воды в день. По нашим расчетам, эксплуатационный ресурс Грузии составляет 26 миллиардов литров воды. Минус 17,5 миллиарда литров — у нас остается 8,5 миллиарда литров воды», — заявил Гиоргадзе.

На первом этапе, по его мнению, надо создать соответствующую инфраструктуру для добычи, изготовления и экспорта продукции на мировой рынок.

«В условиях напряженной логистики транспортная инфраструктура Грузии может перевезти 50 миллионов тонн упакованной продукции. В Анаклия (город на черноморском побережье Грузии) правительство планирует построить порт-терминал для товарооборота, что является одной из неотъемлемых частей нашей концепции. В интересах правительства построить терминал с товарооборотом в 110 миллионов тонн. В будущем это облегчит вывоз продукции на экспорт», — отметил Гиоргадзе.

По его словам, питьевая вода в Грузии является уникальной во всем мире и полезной для человеческого организма.

«Вода проходит по пяти вулканическим слоям и набирает все необходимые для человеческого организма элементы. Обогащенная и фильтрованная вода выходит на поверхность земли. В результате мы получаем продукт, который соответствует европейским стандартам и который надо лишь упаковать с учетом технологического цикла», — заявил Гиоргадзе.

По его словам, в 21 веке вода становится продуктом номер один.

«Сроки водного кризиса, который эксперты и международные организации прогнозировали на 2025 год, сократились и, по новым расчетам, кризис наступит в 2015 году. С 2015 года 2/3 населения планеты — 4 миллиарда 700 миллионов человек останутся без питьевой воды», — заявил Гиоргадзе.

Согласно обнародованным статистическим данным, с 1900 по 1995 год потребление пресной воды в мире увеличилось в шесть раз, что более чем в два раза превышает темпы прироста населения. По данным экспертов, на 2014 год почти 30% населения Земли испытывает недостаток в чистой питьевой воде. Если нынешние тенденции потребления пресной воды сохранятся, то в 2025 году в условиях дефицита будут проживать каждые два из трех жителей планеты.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры