Российско-грузинские отношения
Грузия может остаться без телевидения

Грузия может остаться без телевидения

Очередной «проект» новых властей Грузии, внешне призванный навести порядок в стране после долгих лет правления прежнего режима, взбудоражил общественность прямой угрозой существованию грузинского телевидения, как оно есть сегодня: налоговая служба обратилась к консалтинговой компании TVM с требованием раскрыть адреса семей, участвующих в составлении рейтингов телеканалов страны.

Напомним, что по всему миру принята единая практика определения успешности той или иной телепередачи и того или иного канала: рейтинг, который определяется по так называемым people meters — приборам, устанавливаемым в телевизоры, дабы считывать, какие каналы и передачи смотрит его владелец. Данные тысяч «пиплсметров» составляют картину просмотров — пресловутый рейтинг, от которого зависит стоимость рекламы на канале.

Скандал в данном случае в том, что ведущие телеканалы заинтересованы в объективности рейтинга, дабы их репутация не могла быть запятнана даже обвинениями со стороны конкурентов в том, что рейтинговые показатели завышаются ради увеличения доходов. Проблем не возникало до этой недели, когда в TVM, «дочку» американской Nielsen Holdings, пришли налоговики из Минфина с проверкой. Чиновники не ограничились финансовыми отчетами и потребовали списки адресов с «пиплсметрами», которые были трактованы как «оборудование, используемое в бизнес-целях, и подлежащее проверке и пересчету на месте использования».

Сама компания отказалось выдавать респондентов, с одной стороны, боясь их потерять (что немудрено, если к простым гражданам, просто смотрящим телевизор, зачастят с обысками сотрудники финансовой полиции), а с другой, для защиты их от давления, а также «пиплсметров» от порчи, к каковым могут прибегнуть заинтересованные лица для изменения рейтингов. В ее, да и в свою защиту выступили крупнейшие телеканалы Грузии, в частности, «Рустави-2″, обладатель самого высокого рейтинга в стране.

По мнению «Рустави-2″, который часто обвиняют в излишних симпатиях к экс-президенту Михаилу Саакашвили, требование рассекретить рейтинговые адреса свидетельствуют о стремлении новой власти, используя административный ресурс, фальсифицировать рейтинги и обанкротить независимый телеканал. Так, известный социолог, Гоча Цкитишвили сообщил журналистам о странном разговоре с «представителем одной из низкорейтинговых телекомпаний», который пытался выведать у него адреса людей, у которых установлены «пиплсметры». Цкитишвили не назвал телеканал, но парламентская оппозиция утверждает, что речь о GDS, близкой к нынешним властям.

Хотя рынок рекламы в Грузии и так невелик — не более $20 млн, уже существуют опасения, что скандал может сжать его до минимума, так как рекламодатели, потерявшие уверенность в том, что их продукт достигает зрителя в нужном объеме, откажутся от дальнейших заказов и даже расторгнут контракты до прояснения ситуации. В итоге в среде грузинских телекомпаний, без исключения зависящих от рекламы, в ближайшее время можно будет наблюдать крах и закрытие ряда каналов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры