Российско-грузинские отношения

Грузия лидирует в Индексе свободы СМИ среди стран «Восточного партнерства»

ТБИЛИСИ, 30 сен — Новости-Грузия. Грузия остается лидером в Индексе свободы медиа среди стран «Восточного партнерства» по результатам первого полугодия 2014 года, сообщает сайт Проекта мониторинга свободы медиа (EaP Media Freedom Watch).

Исследование измеряет уровень свободы СМИ — возможность масс-медиа и журналистов реализовывать свои права и свободы без контроля и давления властей, а также других силовых структур государства. Учитывается не только роль государства в обеспечении подобных прав и свобод, но и реакция властей на случаи их незаконного ограничения.

На втором месте рейтинга — Молдова. Третьей стала Украина, поменявшись местами с Арменией, которая теперь четвертая. Азербайджан и Беларусь замыкают рейтинг. Индекс выводится путем суммирования полученных странами-участницами баллов в четырех категориях: «Политика», «Практика», «Телерадиовещание», «Интернет и новые медиа».

Грузия лидирует во всех категориях, корме «Интернет и новы медиа» — уровень свободы интернета и возможности доступа к нему оказался выше в Молдове.

Блок «Политика» определяет уровень прав и свобод, предоставляемых конституцией и законами страны СМИ и журналистам, их соответствие международным нормам и стандартам, наличие официальных органов цензуры и т.д.

В разделе «Практика» учитывается роль государства в обеспечении прав и свобод СМИ и журналистов, реакция властей на случаи их незаконного ограничения. Этот блок состоит из шести частей: фактические атаки, угрозы, задержания; судебные преследования; доступ к информации; цензура и самоцензура; государственная монополия; экономические условия.

Блок «Телерадиовещание» определяет уровень свободы телерадиокомпаний, доступа к эфиру.

Ежеквартальное составление Индекса свободы медиа «Восточного партнерства» является частью проекта Media Freedom Watch, осуществляемого международной общественной организацией «Интерньюс-Украина» в партнерстве с неправительственными организациями пяти других государств «Восточного партнерства». Участие в составлении рейтинга принимают около 60 экспертов в сфере СМИ.

«Восточное партнерство» (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры