Российско-грузинские отношения
Грузия: итоги года в социальной сфере

Грузия: итоги года в социальной сфере

О политике любого правительства в первую очередь свидетельствует бюджет. В нем отражаются приоритеты, направления и ценности, которые власти пытаются продвигать в стране. Бюджет Грузии на 2014 год полностью социальный, в постсоветском понимании этого термина, то есть, основные средства тратятся на решение именно социальных проблем вместо осуществления крупных проектов или капиталовложений в развитие.

Часто задаваемый в Грузии (и не только) вопрос: «Какая разница между новой и старой властью, что изменилось после ухода Саакашвили и прихода к власти «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили?», точнее всего иллюстрируют именно статьи госбюджета. Вместо строительства новых «домов юстиции» или возведения «города мечты» Лазика на Черном море, государство застраховало всех граждан. «Это безусловный позитив, отныне никто в Грузии уже не боится, что если заболеет член семьи и понадобится операция, придется продать квартиру», — сказала «Вестнику Кавказа» политолог Нана Девдариани.

Разумеется, это немало. Тем более с учетом местных особенностей. Одна из характерных черт грузинского социума: отсутствие традиции накапливать на случай болезни. Деньги могут копить на свадьбу детей, даже на похороны, но не для оплаты возможной операции. Подобная «традиция» слишком часто приводила к трагедиям и крушению семейного благосостояния. Поэтому всеобщая государственная страховка пришлась как нельзя кстати. Справедливости ради отметим, что ее введение началось еще при прежней власти, однако команда «мечты» многократно расширила возможности получения бесплатной медицинской помощи и это безусловный плюс новых властей.

Между тем, социальные проблемы не исчерпываются одним лишь здравоохранением. Более того, медицинская страховка не самая насущная. Наиглавнейшая из них – безработица. В Грузии ее часто называют «бичом, обескровливающим нацию». Согласно устойчивому мнению, которое активно культивировалось в прежние годы, «занятость и есть лучшая социальная защита». Принято считать, что трудоустроенный человек сам позаботится об образовании детей, помощи родителям и лечении – без помощи и вмешательства государства, то есть сам способен решить социальные проблемы собственной семьи.
Здесь правительству Бидзины Иванишвили и Ираклия Гарибашвили как раз похвастаться нечем. Более того, за минувший год безработица в стране даже увеличилась: десятки тысяч человек потеряли работу в результате прекращения госинвестиций и ослабления экономической активности. Около половины населения по прежнему живет за чертой бедности, если за эту черту принимать прожиточный минимум, составляющий в Грузии около 75 дол. в месяц на взрослого человека.
А ведь большинство граждан голосовало за «Грузинскую мечту» именно в надежде не улучшение условий жизни. Социальные болячки, в первую очередь безработица (а вовсе не проблемы с демократией и правами человека) стали главной причиной поражения на выборах 1 октября 2012 года Михаила Саакашвили и его Единого национального движения.
Если новые власти не учтут этот урок, никакое соглашение об ассоциации с ЕС и иные обещания «журавлей в небе» не помогут им сохранить прошлогодний рейтинг еще хотя бы в течение нескольких месяцев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры