Российско-грузинские отношения

Грузия искажает итоги Женевских дискуссий – МИД РФ

В МИД РФ заявили, что сообщения МИД Грузии по прошедшим в Женеве 27 марта дискуссиям по Закавказью дают искаженную картину их хода и итогов.

«Рассказывая о работе первой группы (вопросы безопасности), грузинский МИД старательно перечисляет озвученные его представителями обвинения и претензии, — цитирует сообщение МИД России ИТАР-ТАСС. — Однако при этом умалчивается, что все они были аргументировано опровергнуты абхазской, югоосетинской и российской сторонами».

«В частности, выяснилось, что якобы имевшие место «нарушения воздушного пространства Грузии» никем реально не зафиксированы, наращивание российской военной инфраструктуры — ничем не подтвержденная выдумка, а «возобновление после сочинской Олимпиады установки колючей проволоки» на границе — из разряда провокационных придумок», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«На самом деле все необходимые на данном этапе и вполне законные работы по укреплению государственной границы Республики Южная Осетия были завершены еще до Олимпиады в соответствии с заранее согласованными с Сухумом и Цхинвалом планами, — подчеркнули в министерстве. — Кстати, позитивный эффект от инженерного оборудования границы налицо — снизилось число инцидентов, особых проблем с пересечением границ не отмечалось».

«Все участники, включая сопредседателей и главу Мониторинговой миссии ЕС, констатировали «относительную стабильность» и спокойствие в грузино-абхазском и грузино- югоосетинском приграничье, отмечали налаживание конструктивного взаимодействия на местном уровне, в том числе в борьбе с криминалом, включая похищения людей, — констатировали в МИД России. — Это доказывает и убедительная статистика количества пересечений границы за последние 4 месяца: порядка 50 тыс на грузино-югоосетинском участке и более 200 тыс — на грузино- абхазском».

«На таком в целом спокойном фоне выделяются отдельные попытки грузинских властей дестабилизировать ситуацию в ряде приграничных районов, включая окрестности населенного пункта Атоци, где были проведены две специально срежиссированные в Тбилиси демонстрации, — подчеркнули на Смоленской площади. — В данном случае, в отличие от голословных обвинений грузинских представителей, все задокументировано, и участникам встречи были продемонстрированы соответствующие видеоматериалы».

«В этом контексте представители Республики Южная Осетия вновь напомнили о своей инициативе приступить к совместной с грузинскими соседями работе по делимитации линии государственной границы, — отметили в МИД РФ. — Данное предложение было поддержано абхазскими и российскими представителями».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры