Российско-грузинские отношения

Грузия и Турция оформили соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики

ТБИЛИСИ, 14 апр — Новости-Грузия. Между Грузией и Турцией оформлено соглашение о долгосрочном сотрудничестве в сфере энергетики. Документ был подписан министром энергетики Грузии Кахой Каладзе и министром энергетики и природных ресурсов Турции в Стамбуле, сообщили «Новости-Грузия» в грузинском энергетическом ведомстве.

Согласно документу, грузинская и турецкая стороны попытаются совместно запланировать и развить новые проекты генерации, необходимую инфраструктуру и торговлю электроэнергией.

Впервые в кавказском регионе, до конца 2016 года будет подготовлен совместный долгосрочный план развития сети передач, связующих Грузию и Турцию. Указанное двустороннее международное соглашение охватывает необходимость усиления работы с точки зрения освоения ресурсов гидроэнергетики, обновляемой энергии, а также эффективности.

На основании соглашения, технический оператор турецкой энергосистемы поделится с грузинской стороной своим опытом в ведении процесса интеграции в Объединение операторов систем электропередач Европы (ENTSO-E).

Для вступления в указанную организацию Грузия должна полностью удовлетворять как европейские технические стандарты, а также регулирующие требования европейского законодательства.

Возможное вступление Грузии в Объединение операторов систем электропередач Европы означает постоянную синхронную связь с европейскими энергосистемами, аварийную взаимопомощь, допущение на единый европейский электроэнергетический рынок, свободный и неограниченный транзит, содействие конкурентной среде и гарантию имплементации новых технологий или требований.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры