Российско-грузинские отношения

Грузия и Литва провели в Лилле последние тренировки перед матчем 1/8 финала Евробаскета

Находящиеся в Лилле национальные сборные Грузии и Литвы провели последние тренировки перед предстоящим сегодня вечером в матчем 1/8 финала Евробаскета-2015. Об этом сообщил из Лилля журналист Тенгиз Пачкория.

Он пишет, что тренировки сборных Литвы и Грузии прошли 12 сентября поздно вечером в одном из баскетбольных залов Лилля. Сперва на площадку вышли наши соперники, затем после них тренировалась сборная Грузии. В течение нескольких минут -в начале тренировок-журналистам разрешали видео и фотосъемки, затем они ждали игроков и тренеров команд в холле баскетбольного дворца. Игроков и тренеров сборной Грузии у выхода из дворца ждали двое проживающих в Лилле наших соотчественников-отец и сын Автандил и Лука Бердзенишвили. Луке 15 лет, он играет в местной юношеской баскетбольной команде и мечтает в будущем привлечь внимание тренеров сборной Грузии. Лука в этот вечер был очень доволен-он пообщался с тренерами и игроками сборной Грузии, получил автографы и теплые пожелания от наших баскетболистов . Он вместе с отцом и несколькими сотнями фанов сборной Грузии будет сегодня присутствовать на матче Грузия-Литва на грандиозном Stade Pierre Mauroy . Для сборной Грузии этот матч особо важен, т.к. в случае победы она впервые попадет в число 8 лучших команд Европы и получит шанс бороться за получение права выступить на Олимпийских играх 2016 года и на ЧМ.

Сборная Литвы, имеющая гораздо больше титулов и успехов чем команда Грузии, естественно, также жаждет выиграть матч 13 сентября и пройти в 1/4 , а затем и в полуфинал. В субботу сборная Литвы в почти полном составе была на матче 1/8 финала между командами Латвии и Словении, завершившаяся победой Латвии-73:66. Я подошел к игрокам и тренерам сборной Литвы,а также к выдающемуся баскетболисту и президенту Федерации баскетбола страны Арвидасу Сабонису. Увидев на мне опознавательные знаки Грузии и услышав приветствие на литовском и грузинском языке, они очень тепло поздоровались, спросили, как мы /Грузия/ поживает.. Когда же я попытался перевести разговор на тему предстоящего 13 сентября матче Грузия-Литва, они оказались не очень разговорчивы и это понять можно: ведь все мысли членов сборной Литвы и Сабониса посвящены этой встрече и поэтому они не давали какие-то прогнозы, хотя с удовольствием фотографировались.

Более разговорчивы были фаны сборной Литвы, которых в Лилле по нашим данным не меньше 400 человек. Многие из них были на игре Латвия -Словения и болели за Латвию. Литовские фаны сказали мне, что игра с Грузией будет сложная. Они верят в победу своей сборной, хотя некоторые из них не исключают, что команда Грузии может преподнести сюрприз Литве и пройти в 1/4 финала.

Следует отметить, что в Лилле также находятся фаны сборной Грузии-они прибыли сюда как из других городов Франции, так из Бельгии, ФРГ, Голландии и других стран, а также из самой Грузии. Сколько фанов сборной Грузии будет на матче 13 сентября нам пока неизвестно, по неофициальным данным, их будет не меньше 250 человек. Скорее всего, они будут сидеть в разных секторах этого грандиозного Дворца-Стадиона Stade Pierre Mauroy в Лилле, т.к. специального сектора для поклонников нашей сборной на трибунах нет. Такой специального сектора не было также у фанов сборных Латвии и Словении-они также сидели разбросанно, в разных секторах, но гудели весьма активно. Надеемся, что фаны сборной Грузии будут активно поддерживать нашу команду в Лилле, так же активно, как это было на матчах в Загребе, где команда Грузии одержала блестящие победы над Хорватией и Македонией, проиграв до этого Голландии, Словении и Греции, но две победы были достаточны для выхода в 1/8 финала». Один из моих литовских коллег, присутствовавший 12 сентября на тренировке обоих команд, сказал мне так:»Было бы лучше, если сборные двух наших братских стран встретились бы в полуфинале Евробаскета-2015, но что поделаешь-судьба свела их в 1/8 финала и только одна из них сможет пробиться в 1/4 и побороться за выход в полуфинал». Мой коллега из Литвы был прав-обе команды своей игрой заслуживают выход в 1/4, но в четвертьфинал попадет только одна из этих команд-либо Грузия либо Литва».»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры