Российско-грузинские отношения

Грузия хотела бы восстановить военное сотрудничество с РФ, но считает, что говорить об этом преждевременно

Грузия хотела бы восстановить сотрудничество с Россией в военной области, но считает, что для этого пока не созданы соответствующие условия. Такое мнение выразил 21 августа министр обороны Грузии Ираклий Аласания, находящийся с визитом в Вашингтоне. Он выступил перед экспертами и журналистами в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса после переговоров с главой Пентагона Чаком Хейгелом.

«Мы открыты для военного сотрудничества (с Россией), но сейчас об этом говорить преждевременно», — сказал Аласания, отвечая на вопрос.

Пока же Тбилиси и Москва «осуществляют только контртеррористическое сотрудничество по линии правоохранительных органов», в том числе для обеспечения безопасного проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. «Мы готовы сотрудничать с Россией по обеспечению безопасности Олимпиады, несмотря на тяжелое наследие военного конфликта 2008 года», — подтвердил грузинский министр, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не испытываем иллюзий по поводу того, что Россия изменит свою позицию в отношении территориальной проблемы Грузии и нашего намерения присоединиться к НАТО, но мы готовы восстанавливать с ней политические и торгово-экономические отношения», — заявил Аласания.

Коснувшись ситуации в Абхазии и Южной Осетии, он отметил, что в настоящее время Грузия «не видит неизбежных угроз, которые могли бы привести к эскалации конфликта в регионе», хотя ситуация «в связи с односторонней демаркацией» южноосетинской границы достаточно сложная.

В любом случае Тбилиси не будет решать проблемы отношений с этими республиками военными методами, заверил Аласания. Он напомнил, что Грузия рассчитывает на возвращение в свой состав Абхазии и Южной Осетии путем их постепенной экономической реинтеграции, в том числе с помощью осуществления совместных инфраструктурных проектов.

Аласания сообщил, что отношения Грузии с Россией и положение в регионе обсуждались на его встрече с Хейгелом.

Глава минобороны республики охарактеризовал встречу с американским коллегой как успешную и заявил, что «отношения между двумя странами продвигаются к стратегическому партнерству». Он также подтвердил намерение Тбилиси добиваться вступления в НАТО, хотя признал, что в ближайшее время на это рассчитывать едва ли возможно. «Пока мы обсуждаем шаги, которые приблизят нас к этой цели», — отметил Аласания, предложив посмотреть, какие решения на этот счет будут приняты на следующем саммите Североатлантического альянса в 2014 году. Министр подчеркнул, что, согласно опросам, 75 % граждан Грузии поддерживают идею присоединения страны к НАТО и Европейскому союзу.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры