Российско-грузинские отношения

Грузия готова помочь Вануату и Тувалу, пострадавшим от мощного циклона «Пэм»

ТБИЛИСИ, 16 мар — Новости-Грузия. МИД Грузии выражает «глубокое сожаление» в связи с разрушительными последствиями циклона «Пэм» и заявляет о готовности оказать помощь пострадавшим тихоокеанским государствам – Вануату и Тувалу.

Мощный тропический циклон «Пэм» обрушился на тихоокеанское государство Вануату в субботу утром. Из-за удара стихии порядка 90% домов жителей Порт-Вилы — столицы Вануату — оказались затопленными и разрушенными. Пока известно о гибели восьми человек, жертв может быть больше. Кроме того, стихия обрушилась на соседнее островное государство Тувалу, где крова лишилось 45% населения.

«Грузия выражает поддержку народам Вануату и Тувалу, и готово внести свой вклад в международные усилия для оказания надлежащей помощи пострадавшим островам», — говорится в заявлении МИД, распространенном в понедельник, 16 марта.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Грузия установила дипломатические отношения с Вангуату в 2013 году, а с Тувалу – в 2014-м. Тихоокеанские страны признали суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах.

Тувалу и Вануату оказались среди нескольких стран, которые вслед за Россией, после августовской войны 2008 года в Грузии, признали независимость грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Позже эти тихоокеанские государства упразднили свои решения.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры