Российско-грузинские отношения

Грузия: экономические итоги – 2013

Год смены власти и победы «Грузинской мечты» над соперниками из Единого национального движения (ЕНД) завершился плачевно для экономики Грузии. По всем основным показателям страна катится назад. Рост ВВП резко сократился. Если в последние годы правления президента Саакашвили и ЕНД экономика росла довольно высокими по нынешним меркам темпами в 5-6% в год, то по итогам 2013 года в лучшем случае она вырастет всего на 1,5-1,8%. В доходной части бюджета образовалась огромная дыра в миллиард лари при общем объеме бюджета в 7,422 миллиардов. «Социалка» этого пока не чувствует, то есть выплата пенсий, различных пособий и зарплат бюджетников продолжается как в прежние времена, но только потому что правительство отказалось от осуществления крупных инфраструктурных проектов, то есть экономит за счет строительства дорог, мостов, ремонта водопроводной системы, обновления энергетических объектов и так далее.

Растет суверенный долг. В 2014 году он в целом достигнет 9,977 миллионов лари. Кабинет министров во главе с Ираклием Гарибашвили решил занять 500 млн лари для покрытия расходов. Иначе было бы невозможно выполнить все текущие финансовые обязательства по внешним и внутренним долгам, составляющим, в наступившем году 1,332 миллионов лари.

При этом курс национальной валюты резко упал. Если несколько месяцев назад за один доллар на финансовом рынке давали 1,65 лари, то к концу года лари ослаб до уровня 1,73 за доллар. А ведь национальный банк уже израсходовал значительную часть (около 10%) валютного резерва, чтобы не допустить обвального падения валюты.

Зато, рекордными темпами растет торговля с Россией. После отмены негласного эмбарго, Грузия экспортирует на российский рынок все виды своей традиционной продукции. В том числе вино, «Боржоми», фрукты, цитрусовые и овощи. Это уже привело к сокращению внешнеторгового дефицита. Но поскольку экспорт на рынки РФ возобновился лишь во второй половине года, пока эти тенденции не особо влияют на экономическую ситуацию, хотя сам позитивный тренд обнадеживает. Однако мало кто сомневается, что он продлится лишь до августа 2014 года, когда Грузия подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Трудно представить, что Москва после этого продолжит оказывать поддержку Тбилиси.

Таким образом, тренд на замедление экономики продолжится, если только миллиардер Бидзина Иванишвили не расщедрится на прямые инвестиции из своего фонда для осуществления крупных проектов, влияющих на рост ВВП.

Экономисты утверждают, что главной причиной спада стала низкая активность среднего и мелкого бизнеса. Это, в свою очередь, вызвано политической неопределенностью. Михаил Саакашвили покинул политическую сцену, но вместе с ним ушел и Бидзина Иванишвили, оставив власть 31-летнему премьер-министру Ираклию Гарибашвили. Это не прибавляет уверенности экономическим субъектам, провоцируя возникновения идей о «вредности» плюрализма и демократии для экономики маленькой страны, стоящей перед лицом экзистенциальных геополитических рисков. «В нынешних условиях нам нужен Пиночет, способный осуществить экономические реформы в условиях политической диктатуры», — пишет на днях один известный блогер.
Впрочем, в Грузии уже была такая диктатура, и рост был немалый, но она завершилась парламентскими выборами 1 октября 2012 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры