Российско-грузинские отношения

Грузия доказала, что мы являемся надежной транзитной страной — премьер

Грузия доказала, что мы являемся надежной транзитной страной, экономика Грузии развивается, мы строим и укрепляем демократические институты, обеспечена свобода бизнеса и медии , — об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, на сессии «Современный шелковый путь», состоявшейся в рамках Всемирного экономического форуме в китайском городе Даляне.

Как сообщают в администрации правительства, глава правительства Грузии сегодня принял участие в дискуссии, на которой обсуждалась концепция нового Шелкового пути.

По словам Ираклия Гарибашвили, Грузия выражает твердую поддержку идее нового Шелкового пути. Он также побеседовал с участниками дискуссии о роли Грузии.

«Когда дело касается Шелкового пути и роли Грузии, как транзитной страны, следует отметить многие интересные факторы. К примеру, как я уже сказал, мы доказали, что мы надежная транзитная страна с точки зрения энергоресурсов и транспорта, и у нас есть амбиция превратить Грузию в логистический центр. Мы хотим построить новый порт, новый глубоководный порт, ежегодный грузооборот которого будет 100 миллионов тонн. Строительство этого порта включает семь фаз, и существует большая заинтересованность со стороны китайских компаний, которые хотят участвовать в этом проекте. Мы начали переговоры в связи с инфраструктурными проектами: строительство дорог, возведение мостов и так далее. Речь об инвестировании в Грузию нескольких миллиардов», — отметил премьер.

По информации Ираклия Гарибашвили, в связи с новым глубоководным портом существует большая заинтересованность со стороны как американских, так и китайских компаний. Премьер-министр считает, что Грузия — важнейшая страна для транспортировки китайской продукции.

После завершения дискуссии Ираклий Гарибашвили еще раз подчеркнул роль Грузии в проекте нового Шелкового пути. По его словам, цель правительства Грузии — чтобы страна превратилась в центр мира, логистики и торговли, что является исторической миссией Грузии.

Модерацию сессии «Современный шелковый путь», состоявшейся в рамках Всемирного экономического форума в Даляне, вел директор BBC News Джеймс Хардинг.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры