Российско-грузинские отношения

Грузия бесплатно передаст Беларуси препарат для лечения гепатита С

Правительство Грузии приняло решение бесплатно передать Беларуси препарат для лечения гепатита С «Совальди», говорится в сообщении на сайте правительства Грузии.

По решению премьер-министра страны, 2015 год в Грузии был объявлен годом борьбы с гепатитом С. В мае того же года в Грузии начала действовать государственная программа лечения гепатита C. На финансирование данного проекта из государственного бюджета ежегодно выделяется 20 миллионов лари (около 8 млн долларов). Лечение гепатита С осуществляется новейшими препаратами. Вопрос передачи препаратов обсудили на встрече премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и вице-премьер Беларуси Василий Жарко.

«Стороны обсудили прогресс Грузии, достигнутый в плане борьбы с гепатитом С и решение правительства безвозмездно передать правительству Республики Беларусь медикамент для лечения гепатита С «Совальди» — говорится в сообщении.

На встрече было указано, что в Грузии лечение пациентов в рамках Программы элиминации гепатита С осуществляется препаратом следующего поколения, поэтому оставшийся запас «Совальди» будет использован для лечения населения Беларуси, отмечено в сообщении. Ранее правительство Грузии передало препарат «Совальди» Армении. Правительство Грузии оформило 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, согласно которому она обеспечивает страну медикаментами, необходимыми для лечения гепатита С. В рамках программы гепатита С лечение прошли 35 тысяч человек. Из них 25 тысяч завершили лечение и показатель выздоровления составляет 98%, что очень положительно. По последним данным за 2016 год в Грузии зафиксировано около 160 тысяч человек больных гепатитом С, государство ежегодно может финансировать лечение 20 тысяч пациентов.

«Спутник-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры