Российско-грузинские отношения
Грузины и армяне подрались в центре Тбилиси

Грузины и армяне подрались в центре Тбилиси

У армянской церкви Сурб Эчмиадзин, одной из немногих действующих церквей армянской церкви на территории Грузии, в тбилисском районе Авлабар произошел серьезный инцидент на почве этнической неприязни. «Серьезность» происшествия определяется участием в нем нескольких десятков человек, в том числе служителей церкви и тем, что это первый конфликт такого масштаба в историческом армянском квартале Авлабар.

Как всегда в подобных случаях, очень трудно точно установить, что стало конкретной причиной или поводом столкновения. Стороны выдвигают диаметрально противоположные версии. Представитель грузинской епархии Армянской церкви, Левон Исаханян рассказал журналистам, что все началось «с неудачной попытки дамы, выехать с территории, прилегающей к церкви». Судя по всему, ее машина оказалась заблокирована автомобилем одного из служителей Сурб Эчмиадзин. Сам клирик в это время находился в церкви на крещении.

Поскольку выехать сразу не удалось, гражданка, по всей видимости, живущая недалеко от места происшествия, стала громко выражать недовольство. К ней на помощь подошли ее соседи – грузины. Они, по словам Левона Исаханяна, стали ругать армян «на чем свет стоит», завязалась драка с прихожанами, стоящими во дворе церкви. Грузины же утверждают, что все началось с оскорбления упомянутой дамы.

Через некоторое время, к воротам церкви подошли около 50 грузин, которые, если верить господину Исаханяну, «были вооружены, чем попало». Завязалась серьезная драка. На шум из самой церкви выбежали участники крестин, после чего стычка приобрела еще больший масштаб, но полиция, вмешавшись, разняла драчунов.

Серьезно никто не пострадал, если не считать ссадин и ушибов, но важно, что некоторые из этих ссадин пришлись на долю служителей церкви Сурб Эчмиадзин, активно участвовавших в потасовке.

Как следствие, заявление о «серьезном инциденте на почве этнической ненависти» сделала епархия Армянской церкви в Грузии. В документе говорится, что «около 50 человек, осуществивших нападение на прихожан и служителей церкви, были явно хорошо организованы, а некоторые из них имели с собой холодное оружие». Причем, как отмечается в заявлении «за дракой со стороны наблюдали неизвестные люди в солидной одежде» — явный намек на причастность к происшествию официальных кругов.

«Призываем правоохранительные органы Грузии, квалифицировать происшествие в качестве преступления на почве этнической и религиозной ненависти», — говорится в заявлении. Его авторы особо подчеркивают, что инцидент «стал результатом тиражирования грузинскими СМИ антиармянских высказываний некоторых общественных деятелей и ряда представителей грузинской православной церкви».

Грузинские власти всячески пытаются приглушить резонанс от произошедшего, ссылаясь на «бытовой характер» драки, но армянские священники утверждают, что в их адрес звучали оскорбления именно этнического характера.
Тем не менее МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту «драки», а не «злостного хулиганства» или «разжигания этнической и религиозной розни», как того требовали иерархи армянской эпархи.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры