Российско-грузинские отношения

Грузинскую оппозицию интересует, чем обусловлены достигнутые в Москве договоренности

Грузинская оппозиция единодушно приветствует договоренности, достигнутые в Москве в ходе встречи президентов России и Грузии, однако задается вопросом — за счет чего Россия решила смягчить позиции, — передает корреспондент ИА REGNUM.

«Снятие торговых ограничений на грузинскую продукцию на российском рынке, смягчение визового режима, возобновление прямого воздушного и почтового сообщения между странами — все это абсолютно цивилизованная необходимость, и хорошо, что в этом направлении есть подвижки. Это однозначно — позитив, отношения должны быть нормализованы. Но меня интересует — что лежит в основе изменения российской позиции, этого неожиданного, так сказать, «прозрения» российской стороны? Грузия торгового эмбарго на российскую продукцию не накладывала, запрета на перемещение граждан тоже, то есть Россия тогда в одностороннем порядке ввела ограничения, а теперь вот решает снять. Думаю, представители грузинской делегации после возвращения в Тбилиси должны все четко разъяснить», — заявил корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров объединенной оппозиции, бывший госминистр Грузии Гиорги Хаиндрава.

Ряд оппозиционеров опасается, что в основе этих соглашений может лежать какая-то уступка Михаила Саакашвили, затрагивающая национальные интересы страны, например, вопрос ее интеграции в НАТО и территориальной целостности. «Нормализация грузино-российских отношений — это, конечно, хорошо. Я уверен, что воздушное сообщение действительно будет восстановлено. Но вот какой ценой? Я опасаюсь, как бы это не оказалось предметом торговли относительно вступления-невступления Грузии в НАТО — не взял ли Саакашвили каких-либо обязательств относительно того, чтобы интеграция Грузии в НАТО не проходила столь активно?!», — заявил лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

«Россия закрыла ту страницу, которую начала сама — блокаду, словесное противостояние и т.д. — это хорошо. Но непонятно, что лежит в основе встречи и тайных переговоров нашего бывшего президента (имеется в виду Михаил Саакашвили, победа которого на президентских выборах не признается оппозицией — ред.) и временного президента России. Может, НАТО и территориальная целостность Грузии?», — заявила одна из лидеров объединенной оппозиции Саломэ Зурабишвили. Еще один из лидеров объединенной оппозиции — Давид Зурабишвили выразил мнение о том, что радикального улучшения грузино-российских отношений в результате встречи в Москве ожидать не следует. «Обе стороны были заинтересованы в результате, это было явно видно. Не знаю, у кого какие ожидания, но у меня больших надежд на то, что произойдет радикальное улучшение ситуации — нет. Конечно, то, что не было воздушного сообщения — это было ненормально. Но в остальном я больших изменений не жду», — заявил Давид Зурабишвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры