Российско-грузинские отношения
"Грузинской мечты" больше нет

«Грузинской мечты» больше нет

В среду вечером в красивом «дворце Ростома», принадлежащем миллиардеру Бидзине Иванишвили, состоялось заседание политсовета коалиции «Грузинская мечта» (ГМ). Это было последнее заседание правящей коалиции в прежнем составе. «Свободные демократы» объявили, что покидают объединение в связи со скандальной отставкой своего лидера Ираклия Аласания с поста министра обороны. Сам экс-министр пришел во дворец, но вскоре вышел из здания, коротко сообщив журналистам: «Разговора не получилось». Затем он намекнул, что главной причиной срыва переговоров стало присутствие на заседании Бидзины Иванишвили. «Я пришел сюда не для разговора с ним», — не скрывал своего раздражения Аласания. По его словам, «Свободные демократы» покидают правящую коалицию и парламентское большинство.

Судя по всему, «ГМ» вскоре недосчитается и «Республиканцев» — еще одной прозападной партии. Но «Республиканская партия» поступила более мягко. «Мы намерены сотрудничать с коллегами по тематическим вопросам», — сообщила председатель партии Хатуна Самнидзе.

Ранее о своей отставке заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе, объяснив свое решение «сворачиванием курса на европейскую интеграцию». Пост оставил и госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. Его аргументация не отличалась оригинальностью: «Грузия сворачивает с прозападного курса, иначе прокуратура не осмелилась бы фабриковать уголовные дела против самого прозападного ведомства – министерства обороны», — утверждал Петриашвили.

Эта мантра постоянно звучит последние два дня, после того, как сам Ираклий Аласания заявил о «политической подоплеке и ударе по европейскому вектору развития» в связи с расследованием коррупционных дел в его ведомстве и арестом пяти высокопоставленных чиновников минобороны. «Непонятно, как и почему он считает себя вправе отождествлять свою персону с прозападным курсом государства», — недоумевал в беседе с «Вестником Кавказа» бывший советник Бидзины Иванишвили, политолог Георгий Хухашвили. В чем именно проявляется «отход от прозападного курса» никто не объясняет: Грузия недавно оформила с Европейским союзом договор об ассоциации, не отказывается от стремления в НАТО и участвует в военных операциях Североатлантического альянса.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал отставки «саботажем», но попросил общественность не делать из этого трагедии. «На все посты мы в ближайшие дни представим достойных кандидатов», — пообещал глава правительства. Но если рассмотреть реальное положение и расстановку сил, «Грузинская мечта», постепенно сжимающаяся до одноименной партии, рискует полностью потерять власть. Если «Республиканцы», «Свободные демократы» и партия Михаила Саакашвили Единое национальное движение найдут общий язык, они могут попытаться создать в парламенте новое большинство и выразить недоверие правительству Ираклия Гарибашвили. Вероятность такого сценария еще более возрастет, если к новой «тактической коалиции» открыто примкнет президент Георгий Маргвелашвили. Глава государства уже выразил возмущение «кулуарным стилем управления страной», намекнув на слишком большое влияние миллиардера на 32-летнего премьера.

Тем не менее многое будет зависеть от воли и способностей самого Ираклия Гарибашвили. На этого слишком молодого человека, обладающего всей полнотой формальной власти в стране, свалилась огромная ответственность по недопущению скатывания Грузии к новому витку хаоса и гражданского противостояния. Сможет ли он справиться со столь сложной исторической задачей, покажет ближайшее время.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры