Российско-грузинские отношения

Грузинское приключение или как нас прокатил Котэ

ТБИЛИСИ, 1 окт — Новости-Грузия.

автор, источник - статья Zaoark, в сообществе ru_travel, блог «Путешествия и прочее»

… Сразу скажу, что это был не первый мой автобусный тур. Опыт таких путешествий у меня есть. Как должна быть организована поездка, как должен вести себя сопровождающий группы — всё это я знаю хорошо. Отзывов никогда не писала. Ездила с другими операторами, всегда было у кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже, но в целом — хорошо.

Есть в Украине такой туроператор — КОТЭ. С такой организацией и подходом к делу столкнулась впервые, как и с несоответствием программы тура и реальностью. Поэтому решила, что написать стоит. В первой части опишу только поездку в автобусе, и всё, что с ней связано. Организация в Грузии также заслуживает внимания — это во 2 части.

Нашла тур в интернете. Прочитала на сайте программу, мне понравилось. Позвонила. Девочка на другом конце провода заливалась соловьём как всё будет прекрасно, но в целом тараторила то же, что было написано в программе тура на сайте. Я подумала и через пару дней оплатила. Так как нахожусь далеко от Днепропетровска, то оплатила через банк, поэтому вопрос о договоре с туристом не возник. Позже я узнала, что с людьми, которые оплачивали тур в офисе турфирмы, договора не заключались.

Тур назывался «Грузинское приключение», и стараниями сотрудников и руководства турагентства, название полностью себя оправдало.

Наступил долгожданный день начала тура. В воскресенье вечером выехали из Украины. Сев в автобус, я обнаружила что моё место находится на заднем ряду автобуса, о чём меня даже в известность не поставили. Как известно, на этом ряду сидения не откидываются, поэтому нормальные тур. операторы делают скидку на эти места либо продают 2 места на весь ряд. Здесь были проданы все 5 мест и все 5 человек не знали, что поедут на последнем ряду. Забегая вперёд, скажу, что дорога в Грузию заняла в целом 2 суток.

Сопровождающая группы искренне не понимала наше (5 человек) возмущение и утверждала, что нам достались королевские места. Потом мы каждый день вспоминали её слова. Одна женщина на нашем ряду оказалась не робкого десятка и закатила скандал, угрожая по возвращении стереть тур. контору КОТЭ и её руководство с лица земли. Весь вид рассвирепевшей дамы не давал повода сомневаться в её словах. Автобус был забит под завязку, уж не знаю, где нашли место, но её пересадили в середину автобуса. Нас осталось 4 на весь ряд, так там ещё как-то можно было выжить. Места у ребят, которые сидели с нами на ряду по левой стороне были ещё хуже! Полностью запотевшее стекло (протирать бесполезно, т.к. запотевшее изнутри), не работал свет над ними, когда начинался дождь (а начинался он почти каждый день), то вода с протекающей крыши текла прямиком одному из них на сиденье.

Познакомившись с ребятами, мы достали программу тура и стали обсуждать места, которые посетим. Особенно все ждали Казбеги, пешую экскурсию по горам. Собственно, это главное, из-за чего я поехала в этот тур. Забегая вперёд скажу, что с горами руководство фирмы нас прокатило. Но в тот момент я об этом ещё не знала. Взглянув на фотоаппарат и представив себе фотографии, которые сделаю в горах, я закрыла глаза и задремала.

Проснулась от громкого детского плача. Оказалось, что в автобусе ехала женщина с ребёнком… 3,5 лет! Дорога из Украины в Грузию занимает 2 суток! Как могла тур. фирма продать тур женщине с таким маленьким ребёнком??? Почему не подумали об окружающих?! Я не понимаю. Ведь турагентства НЕ рекомендуют брать детей до 7-10 лет. Даже нам на последнем ряду детские истерики были слышны. А представьте, как себя чувствовали соседи той женщины. Но работникам фирмы, видимо, на всё это было наплевать, главное — продать тур.

В программе написано, что в стоимость входят чай, кофе, печенье, конфеты в автобусе. Чай, кофе были, и даже с сахаром ))). Ни одной конфетины или печенюшки даже понюхать не дали.

За 2 суток в пути нам не показали ни одной передачи про Грузию. Вместо этого всю дорогу смотрели Физрука. Показали фильм Любовь с грузинским акцентом, который к туризму имеет весьма сомнительное отношение. Хотя в интернете без труда можно найти и скачать передачи о городах и достопримечательностях, которые были в программе нашего тура.

Автобус был с полностью раскладывающимися местами, на таком ещё никогда не ездила. Поздно вечером, после прохождения украинско-русской границы сделали длинную остановку, водители разложили сиденья.

Сопровождающей группы была дама лет 45… как бы поточнее её охарактеризовать… Типичная продавщица в советском продуктовом магазине, с соответствующей фигурой и отношением к людям. В чём заключалась её работа, мы так и не поняли: во время дороги ничего ни разу по громкоговорителю не объявила, правил поведения в автобусе не рассказала, к людям не подходила. Когда автобус останавливался, то двери просто открывались и всё. Никаких рекомендаций она не давала. В итоге люди разбредались кто куда, потом долго собирались назад, всё это сильно затягивало время в пути.

Пару раз эта дама налила людям чай (потом сказала, чтобы наливали себе сами), и вечером разложила людей на этих самых раскладывающихся креслах. Вот здесь и началось самое интересное. Раскладывала она людей очень долго и, в итоге, неправильно. Возят людей в Грузию они уже 2 года. Не понимаю, неужели нельзя 1 раз нарисовать схему раскладки людей и потом ею пользоваться?! Дама объяснила, что главный принцип раскладки — голова к голове, ноги к ногам. Большинство мест в разложенном виде располагались вдоль автобуса, но моё и соседнее поперёк. Сопровождающая начала укладывать людей с начала автобуса, нас в последнюю очередь.

Когда я прошла к своему месту, то весь автобус уже был уложен, и я поняла что у меня с обеих сторон 2 пары чьих-то ног. Хоть вправо я лягу, хоть влево, моё лицо будет упираться в чьи-то ноги. Размер спального места там очень ограниченный, поэтому отодвинуть лицо от ног не представлялось возможным. Люди влезали с трудом, скрюченные в три погибели. Поэтому ночью неизбежно эти чьи-то ноги были бы у меня на голове или на лице. Это означало, что она уложила людей неправильно. Я ей об этом сразу сказала, но она проигнорировала мои слова. Было свободно место надо мной (место женщины, которую пересадили). Я не стала тревожить людей (ведь пришлось бы полностью перекладывать людей нижних полок одной стороны автобуса в другую сторону), кое-как легла на эту верхнюю поперечную полку.

Оказалось, что спать там просто невозможно. Всю ночь я почти не спала, автобус то набирал скорость, то резко тормозил. Как только водитель жал на тормоза, я уверенно катилась вниз. В итоге я всю ночь держалась за соседние полки, боясь упасть и думала про страховку (понадобится она мне или я всё-таки продержусь до утра?), которую вроде как должны были сделать, но на руки так и не выдали (хотя у других тур. операторов выдавали сразу в автобусе). К тому же там очень сильно сквозило.

Программа тура: День 2 Прохождение российско-грузинской границы. Дорога через Дарьяльское ущелье. По факту ехали ночь, день и ночь по территории России. Весь день ехали спокойно, без приключений. Если не считать замены пробитого колеса.

К ночи понедельника-вторника снова стали раскладывать места. Я для себя решила, что вторую ночь не буду спать на чужом месте, а буду спать на своём. Я сразу сказала сопровождающей даме, что надо перекладывать людей, она ответила, чтобы сначала все улеглись. Потом после моих неоднократных и очень настойчивых просьб она соизволила подойти. Увидела свой косяк, но исправлять ничего не захотела. Посмотрела и ушла. Я снова к ней в начало автобуса. Она позвала водителя, он тоже посмотрел и ушёл. Я снова к ней, она стала со мной спорить и на повышенных тонах утверждать, что уложила людей правильно (но если у меня с обеих сторон ноги, то это НЕправильно!). Я стояла рядом с ней и настойчиво требовала исправить её косяк. Я не требовала ничего особенного, просто спать на своём месте, не уткнувшись лицом в чьи-то ноги!

Сопровождающая отворачивалась и игнорировала мои слова. Я начала нервничать, ситуация обострялась, назревал скандал. Видя такое безобразие, за меня начали заступаться люди. Только после этого она соизволила переложить людей ногами-головами в другую сторону. Разве так должны относиться работники тур. агентства к клиентам?! Я улеглась. На нижнем этаже я хотя бы не катилась вниз. После конфликта нервы были изрядно потрёпаны, настроение безнадёжно испорчено.

Утром проснулись в очереди на кпп Верхний Ларс. Некоторых людей в автобусе ночью покусали блохи. Они показывали красные пятна, которые к тому же пренеприятно чесались. Видимо уборка и дезинфекция транспорта оставляет желать лучшего.

В Грузии к нам подсел сопровождающий, он же руководитель Котэ — Владимир Котелев. Он был с группой во время нашего пребывания в Грузии.

Вот и всё, что касается длинной дороги в Грузию. Теперь о дороге назад в Украину.

То, что напишу дальше, наверное, писать нельзя, но раз уж взялась писать, то пишу всё. Владимир объявил, что каждый должен сдать по 100 русских рублей на взятку на Верхнем Ларсе. Чтобы сильно по сумкам не рылись, не считали бутылки с вином и т.п. Сказал, что такса с автобуса 5000 р. И прохождение границы будет, по его словам, чистой формальностью. Я вообще не везла вина, меня ограничения (ввоз в Россию не больше 3 литров) не касались никак. Но, дабы люди косо не смотрели, я, как и все, 100 рублей сдала. Было это вечером, во время остановки на рынке глиняных изделий, тогда же разложили спальные места. Люди легли спать. Утром проснулись, а Владимира нет. Ночью он вышел в Грузии перед границей, хотя до этого говорил, что будет ехать с нами в Украину. Он ушел по-английски, даже не попрощавшись с группой! Дама, с которой мы ехали из Украины, также осталась в Грузии. Т.е. полтора суток группа ехала в Украину вообще без сопровождающих.

В очереди на границе мы простояли 5 часов, на таможне у меня (и у многих других) полностью перерыли весь рюкзак. Люди, мягко говоря, были очень недовольны и не понимали за что Владимир собрал со всех деньги.

Отдельно надо сказать о водителях. Один их них — Петрович чётко и аккуратно выполнял свои обязанности. В общении с людьми всегда был вежлив, доброжелателен и приветлив. Он всем очень понравился. Второй водитель — Юрий. На одной из остановок девочка достала свой чемодан из багажа, он стоял рядом с моим. Чемоданы стояли очень плотно, назад он не влезал. Тогда Юрий стал просто забивать его туда ногами что было силы. Мой стал деформироваться. Такое обращение с чужими вещами я видела первый раз. Сделала ему замечание, что вещи пассажиров — не кирпичи, и обращаться так с ними нельзя. В ответ он мне нахамил. Забив, наконец, чемодан девочки на нужное место, Юрий аккуратно положил сумку Владимира поверх вещей в багаже.

Рядом стоял руководитель Вова и молча на это смотрел. А чего переживать? Его сумку положили нежно и аккуратно, как хрустальную вазу. Видимо, для него такое обращение к вещам клиентов вполне приемлемо. Немаловажно, что в багажном отделении с другой стороны автобуса было полно свободного места, водителю Юрию нужно было всего лишь перенести не помещавшийся чемодан туда. Но зачем так далеко ходить? Мои опасения оказались не напрасны, вытащив свой чемодан на границе, я обнаружила в нём рваную дыру на самом видном месте. Раньше её точно не было, такую дыру невозможно не заметить.

Уже в самом конце поездки дали маленький блокнот детской расцветки, мы не сразу поняли его назначение. Оказалось, что это — Книга отзывов. К нам он попал после того, как все написали свои отзывы. Почитали. С изумлением нашли отзывы, в которых Юрий фигурирует, как &поставщик девушек, высказывались предостережения другим туристкам, чтобы не принимали от Юрия приглашения в рестораны и т.п. Судя по всему, с девушками из нашего тура случилась нелицеприятная ситуация и нешуточный скандал. Но подробностей инцидента не знаю.

Вот и все прелести поездки с туроператором КОТЭ. Во 2 части расскажу об организации отдыха в Грузии. В программе было написано, что каждый день нас ожидают сюрпризы. Не обманули…

автор, источник - статья Zaoark, в сообществе ru_travel, блог «Путешествия и прочее»

http://ru-travel.livejournal.com/29103152.html

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры