Российско-грузинские отношения

Грузинское НПО сообщает о сотнях случаев давления со стороны правоохранителей

ТБИЛИСИ, 13 дек — Новости-Грузия. Грузинская неправительственная организация «Институт развития свободы информации» распространила сообщение о сотнях случаев давления и силового воздействия против граждан со стороны сотрудников правоохранительных структур, зафиксированных в 2013 году.

При этом организация ссылается на данные, полученные на основании запросов, направленных в Главную прокуратуру Грузии, министерство пробации и исполнения наказаний, «Центр превенции преступлений» и «Службу юридической помощи» в ноябре текущего года.

«С 1 октября 2012 года по 31 декабря 2013 года в прокуратуру Грузии поступило 2787 жалоб и заявлений о случаях избиений и пыток, угроз и принуждения со стороны сотрудников полиции и департамента по исполнению наказаний и прокуратуры», — сказано в сообщении НПО.

«Согласно полученной информации, в течение 2013 года за ненадлежащее обращение с заключенными и связанными с этим преступлениями, началось уголовное преследование против 48 сотрудников департамента по исполнению наказаний. Из них обвинительный приговор был вынесен 28 сотрудникам, а оправдательный — в отношение одного сотрудника. Преследование остановлено в отношение одного лица», — говорится в сообщении.

При этом НПО отмечает, что информация о судьбе дел против остальных 18 обвиняемых не известна. «Исходя из текста письма можно предположить, что в их отношении были вынесены частично оправдательные приговоры», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что согласно информации, полученной из министерства пробации и исполнения наказаний, с 20 октября 2012 года в этом ведомстве с занимаемых постов были освобождены 116 человек.

«Из них 32 лица были сняты с занимаемых должностей в связи с фактами пыток или других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство человека действиях, которые имели место до 20 октября 2012 года», — говорится в сообщении.

НПО отмечает, что прокуратура и министерство пробации предоставили в ответ на запросы организации «неполную информацию», в то же время «Центр превенции преступлений» и «Служба юридической помощи» не предоставили организации статистические данные по теме запроса исходя из того, что не ведут такой учет.

Спустя два года, после разгоревшегося в Грузии «тюремного скандала», тема защиты прав заключенных и условий их содержания в учреждениях по исполнению наказаний до сих пор является болезненной для грузинского общества.

Незадолго до парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», в частности, в сентябре 2012 года, были распространены видеозаписи, где были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси. Они вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны против тогдашней власти, и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры