Российско-грузинские отношения

Грузинский вопрос: Федоров намерен «выжигать каленым железом»

Парламент Грузии выступил сегодня с жестким заявлением в адрес России, обвинив ее в нарушении прав этнических грузин. По мнению членов парламента, «в последние дни против находящихся в России граждан Грузии и проживающих в РФ этнических грузин дискриминационные действия осуществляют именно представители официальных органов власти РФ, а дискриминация переросла в инструмент государственной политики». В документе также утверждается, что «санкции, которые приняла РФ, направлены против всего народа Грузии, а не против какой-то политической группы». При этом парламентарии отметили, что «власти Грузии никогда не прибегали и не будут прибегать к аналогичным шагам в отношении временно находящихся в Грузии граждан РФ».

«На территории Чувашии никаких эксцессов или преследований по поводу проблемы с Грузией или по поводу поднятия где-то национальной или националистической волны мы не допустим. Это наша конституционная обязанность, которую мы должны свято соблюсти, чтобы не допустить развития событий, не контролируемых или переходящих в какую-то другую сферу», — заявил президент Чувашии Николай Федоров на встрече с журналистами 10 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Чувашии отметил, что затрагивание национальных мотивов очень опасно с точки зрения иррациональности управления ими со стороны властей. «Любое проявление национализма мы будем выжигать каленым железом, выкорчевывать, очень жестко пресекать, кем бы оно не демонстрировалось — властью или на бытовом уровне», — резюмировал Николай Федоров. По его мнению, в национальной теме нужно действовать со знанием дела, но очень жестко.

Напомним, межэтническую стабильность в Чувашии отметил и президент России Владимир Путин. Во время своего визита в Чувашию он, в частности, сказал, что в республике созданы хорошие основы для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми различных национальностей: «Здесь реально функционирует все то, что мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации». По мнению экспертов, межнациональную стабильность в Чувашии обеспечила политика, проводимая Николаем Федоровым. Благодаря его последовательности в этом направлении в республике удалось потушить националистические всплески в начале 90-х годов. И за все время нахождения Федорова у власти Чувашию, по мнению наблюдателей, отличает политическая и межнациональная стабильность.

Возможно, имея в виду такие островки стабильности спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе выступила с «примирительным» заявлением, указав, что власти Грузии «выступают за установление нормальных и взаимоуважительных отношений с Россией». Но эти отношения, считает она, «должны быть основаны не на диктате и давлении, а на учете интересов обоих стран и взаимном уважении»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры