Российско-грузинские отношения

Грузинский политик: Внешнеполитический курс Грузии должен основываться только на нейтралитете

В отношениях с Россией Грузии нужны новые подходы. Об этом 17 декабря в ходе видеомоста Тбилиси-Москва заявил лидер партии «Грузинская политика» Гоча Пипия, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Пипии, внешнеполитический статус Грузии может быть основан только на нейтралитете. «Мы ни разу не пробовали общаться с Россией и Европой как независимое государство. Мы разговаривали с ними как проводники чужих политических интересов. Только если мы освободимся и начнём мыслить самостоятельно, мы сможем понять, в каких отношениях будут с нами Россия, Европа и окружающий мир», — считает грузинский политик.

По его словам, нейтралитет Грузии будет актуален лишь в том случае, если его гарантами станут США, Россия, ЕС, ООН и другие великие державы и международные организации. Пипия утверждает, что Абхазия и Южная Осетия могут повернуться к Грузии «лицом и сердцем» только тогда, когда она станет нейтральной. «Речь идёт не только о возвращении территорий, но и о возвращении людей. Только нейтралитет сможет убедить абхазов и осетин в наших добрых намерениях», — полагает Гоча Пипия.

В свою очередь, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что идея нейтралитета Грузии является «сложным делом». «Согласие России на нейтралитет Грузии вызывает определённое недоверие. Здесь были «нейтральные» силы России, и они много всего тут натворили. И раньше, и сейчас у нас есть горькое чувство, что Россия хочет бомбить Грузию», — сообщил Сакварелидзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры