Российско-грузинские отношения

Грузинские журналисты в Москве – возможности или риски?

ТБИЛИСИ, 1 окт – Новости-Грузия, Нази Жоржолиани. Грузинские журналисты посетили Москву в рамках пресс-тура, организованного Фондом Горчакова и Грузино-российским / Российско-грузинским общественным центром. Поездка состоялась 22 – 27 сентября, в ней приняли участие 14 представителей средств массовой информации Грузии.

Программа мероприятий была довольно насыщенной, организаторы постарались устроить для участников проекта встречи с различными представителями российских политических структур, журналистами и экспертами. В частности, в рамках пресс-тура состоялись встречи грузинских журналистов с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, академиком РАН, бывшим премьер-министром Евгением Примаковым, известным журналистом и телеведущим Владимиром Познером и представителями грузинской диаспоры в Москве.

Журналистам из Грузии также была предоставлена возможность посетить пресс-конференцию Патриарха Кирилла в рамках VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Помимо этого в рамках поездки журналисты посетили редакцию журнала «Русский репортер» и пообщались с его главным редактором Виталием Лейбиным, ознакомились с работой издательского проекта «Russia beyond the headlines». Один из рабочих дней пресс-тура полностью прошел на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня». С грузинскими журналистами встретились генеральный директор агентства Дмитрий Киселев, начальник управления страновых и интеграционных проектов МИА «Россия сегодня» Элла Таранова, лекцию на тему «Освещение кризиса на Украине: медийные войны» прочитала руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова.

В этот же день состоялась дискуссия на базе Евразийского коммуникационного центра «Конкуренция интеграционных проектов на постсоветском пространстве». Экспертами в этой дискуссии выступили политолог, кавказовед Андрей Епифанцев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, научный сотрудник Института США и Канады РАН, корреспондент журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, редактор аналитического портала «Россия-Грузия: экспертный диалог» Николай Силаев и эксперт по экономическим вопросам Никита Мендкович.

Конкурс на участие в пресс-туре был объявлен в июле 2014 года, заявки принимались до 20 августа. По словам координатора проекта Наты Церетели, всего было получено и обработано около 50 аппликаций.

«Главными критериями отбора участников были знание русского языка, наличие опыта работы в СМИ и публикаций или телевизионных сюжетов на политическую тематику, рекомендации от редакторов. Интерес к проекту был достаточно большой», — заявила «Новости-Грузия» Ната Церетели.

Как оказалось, интерес к пресс-туру возрос еще больше непосредственно перед поездкой. После того, как в СМИ появилась информация о предстоящем визите грузинских журналистов в Москву, в прессе стало высказываться негативное отношение к данной поездке. С осуждением своих коллег также выступили ряд журналистов. Другие, наоборот, пожелали принять участие в проекте и недоумевали, почему не знали раньше об объявленном конкурсе.

Одна из участниц пресс-тура, журналист из Ахалкалаки Кристина Марабян отметила, что «программа поездки была насыщенной, были организованы встречи со многими интересными людьми, чьи мнения имеют вес в России».

«Фонд Горчакова разносторонне подошел к выбору респондентов. Были встречи как с проправительственно настроенными, так и независимыми экспертами, политиками и журналистами. Для представителей грузинских СМИ это был шанс задать наболевшие вопросы прямо их адресату. Однако на родине некоторыми людьми эта деловая поездка была расценена как предательство. Если честно, смешно было читать свое имя в «списках предателей». Считаю, что журналисты – это связь в межгосударственном диалоге, и довольно весомая связь», — сказала «Новости-Грузия» Кристина Марабян.

Участники пресс-тура также столкнулись с непониманием со стороны части грузинского общества и коллег, считающих Россию страной-оккупантом.

Журналист радио «Пирвели» Георгий Гобронидзе, также участвовавший в проекте, считает, что «у грузинских журналистов мало возможностей получать информацию от первоисточников с российской стороны».

«У меня были ожидания, что я получу ответы на некоторые вопросы, ведь отношения между нашими странами очень напряженные, есть проблемы, которые не так просто решить. От первых лиц и от тех людей, которые делают российскую политику, я хотел услышать ответы на эти вопросы, побеседовать с экспертами, узнать получше российские медиа, у меня были определенные вопросы и к ним. В этой области, я думаю, проект играл очень важную роль», — заявил «Новости-Грузия» Гобронидзе.

По его словам, «сложилось впечатление, что многие в России не понимают грузинского контекста и смотрят на события с «москвоцентричной» позиции».

«Такие проекты должны продолжаться просто потому, что они предоставляют хорошую возможность для того, чтобы ближе познакомиться с Россией и узнать эту страну, узнать получше тех деятелей, которые делают политику. Думаю, не только мы должны ездить в Россию, но и российские журналисты тоже должны приехать в Грузию и узнать, как на самом деле думают у нас в стране», — сказал Георгий Гобронидзе.

Стоит отметить, что грузинские журналисты не стеснялись задавать российским спикерам неудобные вопросы. Встреча с Григорием Карасиным оказалась откровенной, но, по мнению участников, довольно предсказуемой.

«Для меня была очень интересна встреча с Карасиным и его ответы. Хотя ничего нового я не узнал, но было важно послушать, например, как российская сторона относится к проблеме прав человека, особенно к проблемам людей, которые пострадали от так называемой «бордеризации» оккупированных территорий Грузии. Его позицию будет интересно узнать и грузинской аудитории тоже», — отметил Гобронидзе.

«Возможность встретиться с Карасиным выпадает не каждому журналисту, тем более журналисту, который работает в Грузии. Когда проводятся двусторонние встречи между Абашидзе и Карасиным, мы получаем комментарии только от Абашидзе, поэтому пообщаться с Карасиным было действительно интересно», — заявила «Новости-Грузия» корреспондент канала «Мир» Тамара Джанибегашвили.

По ее мнению, ни один профессиональный журналист не упустит возможности поучаствовать в таком пресс-туре и встретиться с представителями российской политической элиты.

«Со стороны Грузии, думаю, журналисты всегда будут за такие мероприятия и всегда будут соглашаться, если их будут приглашать. Это зависит от российской стороны, от российских организаторов, если они смогут устраивать подобные мероприятия и делать их такими интересными, никто такой возможности не упустит», — считает Джанибегашвили.

Исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Леонид Драчевский заявил «Новости-Грузия», что для налаживания взаимного общения России и Грузии «необходимо делать конкретные шаги и в дипломатической сфере, и в сфере отношений друг с другом: изучать языки и культуры стран».

«Я доволен, что приехали молодые люди, журналисты, которые нацелены на это. Они приехали, чтобы увидеть, услышать другую точку зрения, другую позицию. А мы постарались сделать так, чтобы они смогли увидеть и услышать широкий спектр российских мнений: от жестких до чрезвычайно либеральных позиций, но в то же самое время открытых и честных», — сказал Драчевский.

Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр был учрежден в июле 2013 года при содействии Фонда Горчакова и Института международных отношений (Тбилиси). Центр возглавляет грузинский историк Заза Абашидзе. По словам Драчевского, в будущем Центр планирует открыть в Грузии бесплатные курсы русского языка, а также продолжать встречи экспертов, организовывать взаимные визиты в Россию и в Грузию.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры