Российско-грузинские отношения

Грузинские виноделы надеются на содействие посольства России в Тбилиси

Союз производителей грузинских вин надеется на содействие посольства Российской Федерации в Грузии в проведении встреч представителей Союза с российскими госструктурами, в том числе Роспотребнадзором для обсуждения возможностей возвращения вина грузинских винодельческих компаний — членов Союза на российский рынок, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель правления Союза Леван Коберидзе.

По словам Левана Коберидзе, около 10 дней назад Союз направил посольству РФ в Грузии соответствующее письмо, и сейчас ждет ответа. Как отметил Леван Коберидзе, в письме посольству РФ отмечена и новая, внедренная во входящих в Союз винодельческих компаниях система двойных дегустаций — сначала вино проверяется специальной комиссией внутри Союза, а затем проходит независимую экспертизу — с участием зарубежных винодельческих экспертов. Леван Коберидзе выразил уверенность, что подобная практика будет содействовать исключению каких-либо сомнений в качестве производимого компаниями Союза вина, и пригласил к участию в проведении независимой экспертизы и представителей соответствующих российских госструктур.

Комментируя сделанное накануне главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко заявление российским СМИ относительно того, что он слышал об обращении грузинских виноделов, однако «официального обращения в виде документа, как это обычно бывает, не видел, а хотел бы на него посмотреть», Леван Коберидзе заявил, что на переговоры в этом направлении Союз надеется на посольство РФ. «В настоящее время продукция компаний, входящих в Союз производителей грузинских вин, экспортируется в более чем 20 стран мира — начиная от Великобритании, кончая Японией и Южной Кореей. Однако Союзу не хотелось бы окончательно терять и традиционный российский рынок — лояльного российского потребителя, знающего и любящего грузинское вино», — отметил он.

Говоря о ситуации, в которой оказались компании Союза после запрета в конце марта 2006 года реализации грузинских вин на российском рынке, Леван Коберидзе заявил, что «мы, естественно, понесли большой ущерб, но стараемся исправить ситуацию, и определенные хорошие тенденции уже наблюдаются — мы увеличили экспорт на ряд других рынков, освоили несколько новых рынков и т.д.».

По его словам, по итогам прошлого года объем экспорта грузинского вина в целом составил 10-12 млн. бутылок, причем большая часть экспорта приходилась на компании, входящие в Союз; что касается этого года, то итоги будут подведены в его конце. До введенного российской стороной запрета на ввоз реализацию грузинского вина оно занимало 12% российского винного рынка. В Россию направлялось до 90% грузинского экспортного вина. Союз производителей грузинских вин учрежден ведущими грузинскими винодельческими компаниями 21 марта 2006 года с целью борьбы с фальсификацией вин и защиты прав и интересов потребителей и производителей винодельческой продукции. В правление Союза входят компании «GWS», «Телиани вели», «Телавский винный погреб», «Тбилвино», «Хецуриани», «Ваинмен», «Шуми», «Кахетинское традиционное виноделие», «Вази — 1″ и Асканели.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры