Российско-грузинские отношения

Грузинские вина – на третьем месте по продажам в России

Грузинские вина, вернувшиеся на российский рынок менее года назад, по итогам I квартала 2014 г. заняли третью строчку в рейтинге самых продаваемых импортных вин в России.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые три месяца года в Россию было ввезено 7,4 млн л вина (9,87 млн бутылок) из Грузии — больше, чем из Испании, и почти столько же, сколько из Италии. В общем объеме импорта доля грузинских вин составила 14%, на винном рынке России в целом — 6,4%. Для сравнения: до введения эмбарго в 2005 г. эти вина занимали 5% всего российского рынка и формировали 9% импортных поставок (36,4 млн л, или 52 млн бутылок, за год), передает «Бизнес-Грузия».

По данным Национального агентства вина Грузии, на Россию в I квартале 2014 г. пришелся 71% всего винного экспорта страны. Всего из Грузии было вывезено за рубеж около 15,5 млн бутылок на $51,2 млн, что почти в четыре раза превышает аналогичный показатель 2013 г.

«Мы ощущаем рост спроса на Грузию, — рассказал руководитель маркетинговой службы компании ILS, винного импортера, Вячеслав Одегов. — У нас много клиентов, которые традиционно возили вина из стран СНГ. После снятия эмбарго они стали активно добавлять в портфель грузинскую продукцию. Пока Грузия «идет» гораздо лучше прогнозов».

Любопытно, что гораздо лучше продаются более дешевые абхазские вина. По данным ILS, средняя стоимость бутылки грузинского вина у производителя (не включает логистические расходы, таможенное оформление, наценки оптовиков и т.д.) в начале 2014 г. составляла $3,18- 3,2.

«Основная масса грузинских вин, импортируемых в Россию, закупалась в пределах от $2,3-6,6. В среднем это дороже продукции большинства европейских стран», — считает Одегов. По его словам, стоимость бутылки на полке в российском магазине увеличивается иногда в три раза от цены закупки.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры