Российско-грузинские отношения

Грузинские политики будут участвовать в церемонии открытия антифашистского мемориала в Москве

Сегодня, 20 декабря, в Москве планируется открытие скульптурной композиции «В борьбе против фашизма мы были вместе» — аналога взорванного 19 декабря прошлого года в Кутаиси «Мемориала славы». Монтаж памятника начался 10 декабря на Поклонной горе в Москве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси, на открытии мемориала в Москве будут присутствовать два лидера грузинской оппозиции — экс-спикер Нино Бурджанадзе и экс-премьер Зураб Ногаидели. По информации пресс-службы движения «За справедливую Грузию», лидер этого движения, экс-премьер Зураб Ногаидели 19 декабря отправился в Москву с очередным, одиннадцатым визитом.

В рамках визита Ногайдели примет участие в открытии Мемориала на Поклонной горе. Кроме того, запланированы встречи оппозиционера с российскими политиками, но в пресс-службе не уточняют, с кем именно. Нынешний визит Ногаидели в Москву продлится несколько дней.

19 декабря для участия в церемонии открытия Мемориала погибшим в Великой Отечественной войне в Москву приедет и лидер «Демократического движения — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Этот мемориал был возведен решением правительства России после того, как 19 декабря прошлого года в Кутаиси был взорван Мемориал славы грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили. В результате этого взрыва погибли мать и ее малолетняя дочь. На месте взорванного мемориала возводится новое здание парламента Грузии, который после очередных парламентских выборов будет проводить пленарные заседания в Кутаиси. По делу о взрыве мемориала, повлекшем гибель людей, было возбуждено уголовное дело и задержаны руководители частной фирмы, проводившей взрывные работы. Грузинская оппозиция однозначно осудила взрыв и назвала его очередным актом вандализма, а всю ответственность возложила на заказчиков этого акта — правительство и президента Грузии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры