Российско-грузинские отношения

Грузинские НПО против эвтаназии здоровых животных

ТБИЛИСИ, 27 мар — Новости-Грузия. Проект постановления сакребуло (горсовет) Тбилиси о правилах ухода за домашними питомцами опротестовали 20 организаций, защищающих права животных, которые в пятницу, 26 марта, подписали заявление-ходатайство на имя председателя сакребуло Георгия Алибегашвили.

Согласно проекту постановления «О правилах по уходу за животными (собаками, кошками) и управления их популяцией на территории муниципалитета г. Тбилиси», эвтаназия допускается в том числе, если животное «не может свыкнуться с условиями пребывания в приюте, находится в стрессовом состоянии и страдает».

«В вводной части постановления отмечено, что его задачей является «внедрение гуманного метода обращения с животными». Хотим с полной ответственностью заявить, что данное постановление ставит целью не гуманное обращение, а рассчитано на поощрение жестокого обращения с животными», — говорится в совместном заявлении НПО.

По мнению НПО, проект постановления не защищает права животных и их владельцев.

«На том фоне, когда социально незащищенных людей вынуждают сдавать животное в приют, когда мы даже не знаем, кто может проводить лабораторные исследования и делать компетентное заключение о животном, когда совершенно непонятно, в каком случае можно проводить эвтаназию, 9-й пункт делает легитимным эвтаназию любого (в том числе полностью здорового животного) и узаконивает убийство животных», — отмечено в заявлении.

В связи с этим НПО призывают сакребуло отложить рассмотрение проекта постановления, которое планируется на 30 марта, и подключить к процессу разработки документа компетентные организации по защите прав животных. Если данный проект постановления все же будет принят, НПО намерены обжаловать это в суде.

«Нормы постановления значительно нарушают права животных, противоречат поставленным целям и нуждаются в глубоком изучении», — сказано в заявлении.

Под заявлением подписались руководители таких неправительственных организаций как, «Общество защиты и спасения животных Грузии» (Теймураз Цикоридзе), «Общество защиты животных всея Грузии» (Вахтанг Мамаладзе), «Группа поддержки Гринпис — Кавказ» (Лаша Чхартишвили), «Комитет прав животных» (Тина Чавчанидзе), «Общество защиты бездомных животных» (Мариам Чхиквишвили), «Народный фронт спасения животных» (Тико Квалиашвили) и другие. 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры