Российско-грузинские отношения

Грузинские НПО назвали исламофобией инцидент в Кобулети

ТБИЛИСИ, 11 сен — Новости-Грузия. Ряд грузинских НПО расценили как исламофобию инцидент в курортном городе Кобулети (Аджарская АР), на черноморском побережье Грузии, и обвинили власти в неадекватном реагировании на случаи религиозной нетерпимости в стране.

В среду группа местных жителей, опротестовывая строительство медресе в Кобулети, зарезала свинью и прикрепила голову животного к дверям здания.

«В последнее время факты притеснения и гонения мусульман приняли систематический характер, что являются результатом неэффективного и неадекватного реагирования государства на преступления, совершенные из-за нетерпимости», — говорится в совместном заявлении десяти НПО, распространенном в четверг, 11 сентября.

Основываясь на заявлениях очевидцев и информации СМИ, неправительственные организации утверждают, что в деле проявляются признаки административного, а также уголовного правонарушения, а частности притеснение, угроза, хулиганство, незаконное вторжение в жилье или помещение, находящееся в собственности.

«Возмущение вызывают и действия представителей местного руководство и публичных лиц, которые часто проводят дискриминационную политику в отношении религиозных меньшинств, что выражается в грубом нарушении прав меньшинств и преференциальном отношение к большинству», — сказано в заявление.

В связи с этим НПО требуют расследования инцидента в Кобулети.

«Мы призываем правоохранительные ведомства изучить фактические обстоятельства, связанные с инцидентом, и в случае выявление признаком преступления, эффективно и своевременно отреагировать. Мы также обращаемся к руководству страны с тем, чтобы были приняты соответствующие меры», — отмечено в заявлении.

В связи с инцидентом в Кобулети уже возбуждено уголовное дело по статье 151 УК Грузии (угроза лишения жизни или нанесения вреда здоровью, либо уничтожения имущества). Данное преступление карается штрафом или общественными работами сроком от 120 до 180 часов или лишением свободы до 1 года.

Под заявлением подписались следующие НПО: Институт толерантности и многообразия (TDI), Демократическая инициатива Грузии (GDI), Фонд развития СМИ (MDF), Идентичность, Аналитический центр межэтнического сотрудничества и консультаций (ACICC), «Сапари», Европейский центр по проблемам меньшинств (ECMI), Ассоциация реформ Грузии ( GRASS), Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA) и фонд Алпе.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры