Российско-грузинские отношения
Грузинские мандарины и яблоки вернутся в Россию

Грузинские мандарины и яблоки вернутся в Россию

Госсельхознадзор России объявил, что снимает ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Грузии. В том числе фруктов, овощей и цитрусовых. Негласное эмбарго было введено в 2006 году после скандала с арестом в Тбилиси и Батуми четырех военнослужащих Группы российских войск в Грузии по обвинению в шпионаже. С тех пор, часто говорилось об ущербе, которое эмбарго нанесло грузинскому виноделию или производству минеральных вод. Гораздо меньше – о потерях грузинских крестьян, веками продававших свои мандарины и яблоки в России. Невозможность экспортировать фрукты, овощи и цитрусовые в Россию нанесло сельскому хозяйству Грузии огромный урон, усугубив и без того плачевное состояние этой отрасли экономики.

Неудивительно, что новость об открытии российского рынка вызвала эйфорию в тех регионах, где садоводство традиционно считается системообразующей сферой хозяйства, особенно в Картли и Аджарии. Аджарские крестьяне уже готовятся отгрузить к зиме около 80 тыс. тонн мандаринов. Причем с транспортировкой проблем не возникнет: согласно недавней договоренности, российские импортеры могут без виз пересечь российско-грузинскую границу на КПП «Верхний Ларс» у городка Казбеги и закупить мандарины на месте без посредников. По тому же маршруту будут экспортироваться и яблоки из региона Картли – соседнего с южной Осетией.
«Прорыв» на торговом фронте стал возможен благодаря переговорам двух опытнейших дипломатов заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и посла Зураба Абашидзе, который согласился ответить на вопросы «Вестника Кавказа».

- Зураб Ираклиевич, вам не кажется, что есть некая противоречивость в позиции Москвы — Россельхознадзор зажигает зеленый свет на пути фруктов, овощей и цитрусовых в тот самый момент, когда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снова усомнился в качестве части грузинского вина, поставляемого на российский рынок?

- Решение Россельхознадзора относительно продукции сельского хозяйства Грузии – очень хорошая новость. Мы работали над этим вопросом в течение восьми месяцев в ходе переговоров с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Имею в виду наши встречи в Праге. Это был формат прямого грузино-российского диалога, и он принес плоды после декабря прошлого года, когда состоялась первая встреча.
Основной темой наших переговоров было как раз восстановление торговых связей, возобновление экспорта грузинской продукции на российский рынок. На данный момент, поставка в Россию вин, минеральных вод уже началась, причем в значительных объемах.
Что касается заявления господина Онищенко, он упомянул те винодельческие компании, продукция которых не была регистрирована в РФ. То есть, в последнем заявлении Геннадия Онищенко нет ничего нового. Мы уже знали, что ряд винных партий забракован. Сами виноделы знали об этом еще несколько месяцев назад.
Что касается сельхозпродукции, то здесь даже возможен охват еще большего числа компаний и заинтересованных предприятий, чем в случае с вином и минеральной водой. Особенно хорошо, что удастся кое-что экспортировать уже в нынешнем году.

- Какие могут быть следующие шаги? Возможно ли восстановление транспортной связи в полном объеме или облегчение выдачи виз грузинским гражданам для поездок в РФ?

- По транспорту мы, в принципе, договорились с господином Карасиным о том, как восстановить грузовое транспортное сообщение с участием российских и грузинских компаний. Сейчас осталось решить лишь технические вопросы, в том числе связанные с выдачей виз для водителей большегрузных автомобилей. Что касается упрощения выдачи виз для наших граждан, российские коллеги нам говорят, что этот процесс уже идет и виз выдается больше чем в прошлом году. У нас нет точной статистики, но те данные, которые мы получили от них, подтверждают, что количество выданных виз растет. В частности, значительно упрощена выдача виз в части семейных связей.

- Но напряженность на грузино-осетинской границе сохраняется. Там продолжается инсталляция заграждений, в том числе из колючей проволоки. Насколько это мешает процессу потепления российско-грузинских отношений?

- Ситуация на административной линии с Южной Осетией и Абхазией сложилась довольно напряженная. Строительство заграждений из колючей проволоки создает очень плохой фон для нашего диалога. В обществе возникает много неприятных вопросов связи с этим. Было бы желательно, чтобы если мы начали позитивный процесс и делаем встречные шаги, то он не осложнялся такими непродуманными акциями на административной линии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры