Российско-грузинские отношения
Грузинские конфессии профинансируют

Грузинские конфессии профинансируют

Правительство Грузии готовит законопроект о финансировании из госбюджета традиционных религиозных конфессий. «Мы часто слышим, якобы в период нашего правления участились конфликты на религиозной почве. На самом деле, мы с одинаковым уважением относимся ко всем религиозным конфессиям и свидетельство тому – законопроект о финансировании четырех религиозных течений из госбюджета», — заявил премьер Ираклий Гарибашвили.

В этой инициативе сразу несколько интересных моментов. Во-первых, говоря об обвинениях в религиозной нетерпимости, Гарибашвили явно имел в виду, в том числе, инцидент в селе Чела, на юге страны, где местная православная паства, ведомая религиозными фанатиками и пользуясь поддержкой Грузинской православной церкви (ГПЦ), добилась снесения мечети, установленной грузинами-мусульманами (аджарцами). Впрочем, мечеть вскоре восстановили на прежнем месте, но осадок (и реакция внешних партнеров Грузии) остался.
Во-вторых, премьер вряд ли речь идет о равном финансировании всех религиозных конфессий. Наверняка, объем помощи будет дифференцированным. На протяжении последних лет патриархия ГПЦ получала от государства около 15 млн дол. ежегодно. По местным меркам, деньги немалые. «Избирательное финансирование» вызывало критику как местных правозащитных организаций, так и Запада. Впрочем, иерархи ГПЦ, как и лоббисты их интересов во властных кругах, ссылались на конкордат — особое соглашение между государством и ГПЦ, заключенное в 2001 году, на исходе эры Эдуарда Шеварднадзе. Документ предусматривает огромные привилегии для ГПЦ, в том числе освобождение от налогов, предоставление юридического иммунитета и так далее.

Само по себе это также вызывало множество вопросов, и новые грузинские власти решили отреагировать на критику, но без заключения аналогичных договоров с другими конфессиями и без их финансирования в том же объеме. Тем не менее принимая решение о госфинансировании еще четырех конфессий, правительство Гарибашвили и правящая коалиция «Грузинская мечта» может нарваться на не менее жесткую критику со стороны других, нетрадиционных для Грузии религиозных течений. Ведь слова Гарибашвили о равном уважении ко всем конфессиям несколько противоречат реальности. Получается, что, например, лютеранство он уважает меньше, чем веру католиков, мусульман, иудеев и армян, религиозные конфессии которых отныне будет финансировать грузинское государство не наравне, но по аналогии со щедрым финансированием ГПЦ.

Некоторые местные наблюдатели предупредили, что такое разрешение проблемы даже хуже, чем сохранение статус-кво. Наверняка, на это нововведение остро прореагируют, в первую очередь США, где особенно щепетильно относятся к защите прав именно «новых», «нетрадиционных» для исторического христианства течений. Таким образом, пытаясь предстать толерантными защитниками религиозных меньшинств, команда экс-премьера Иванишвили не сможет решить проблему конфессионального равенства, что может привести к обвинениям в избирательности и двойных стандартах.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры