Российско-грузинские отношения
Грузинские фильмы возвращаются из России

Грузинские фильмы возвращаются из России

Гендиректор Госфильмофонда России Николай Бородачёв и министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе подписали меморандум о возвращении в Грузию около 700 художественных, анимационных и документальных фильмов, снятых на студии «Грузия-Фильм», которые до сих пор бережно хранились в архивах Госфильмфонда.
Документ был подписан «в торжественной обстановке», однако многие известные грузинские кинорежиссеры по непонятной причине проигнорировали церемонию. Возможно, они не совсем поняли и неадекватно восприняли историческое значение самого события. Хотя есть и другое объяснение — известный кинорежиссер Лана Гогоберидзе откровенно сказала журналистам, что когда оригиналы ее фильмов хранились в России, она была «полностью спокойна за их сохранность».

Разумеется, речь идет именно об оригиналах. Существуют и копии, хранящиеся в Грузии, но согласно советскому законодательству, оригиналы фильмов должны были отправляться в специальные хранилища Госфильмфонда СССР.
Сразу после распада Советского союза, некоторые деятели культуры, особенно «национально ориентированные» чиновники профильного министерства, стали настойчиво требовать возвращения грузинских фильмов. Переговоры на эту тему длились 20 лет. К счастью, Москва не сразу пошла навстречу. Иначе, если бы администрация президента Ельцина вернула оригиналы в 1991-1993 годах, страшно подумать, что бы с ними стало в условиях гражданской войны, войн в Абхазии и Южной Осетии, разрухи, голода и холода, когда электричество населению подавалось в течение шести часов в сутки, а об отоплении и обогреве даже жилых помещений речи быть не могло.

В 1990-х бюджетных средств не хватало для элементарных вещей. А ведь хранение произведений искусства (тем более кинолент) в надлежащих условиях очень дорогостоящая миссия. В эпоху правления президента Шеварднадзе таких возможностей у Грузии не было. Позднее денег в бюджете прибавилось, выросло финансирование министерства культуры, но, судя по всему, решению вопроса мешали уже политические факторы, с учетом не просто натянутых, но враждебных отношений между двумя странами и их лидерами.

Сейчас «лет тронулся», и главная заслуга в этом принадлежит двум классным дипломатам: заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину и спецпредставителю премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией, Зурабу Абашидзе. Их периодические встречи в Праге уже помогли развязать многие узлы — возобновился экспорт грузинской сельхозпродукции, вина и «Боржоми» на российский рынок; достигнута договоренность о регулярных авиарейсах; в качестве двустороннего жеста доброй воли выпущены из тюрем осужденные за «шпионаж», а сейчас удалось достичь прорыва по вопросу возвращения в Грузию сокровища ее культуры – фильмов, снятых грузинскими кинорежиссерами с 1916 года по 1980-е.

Михаил Гиоргадзе сообщил, что грузинская сторона «уже получила полный список фильмов от российских коллег». Составление списка – первый шаг к длительному процессу возврата оригиналов. «Сегодня закончилась эпопея, которая продолжалась много лет. Это исторический день», – не скрывал радости грузинский министр. Он обещал, что конкретные шаги «будут предприняты уже в январе 2015 года. Тогда начнется подготовка и поэтапная передача материалов».
В свою очередь, Николай Бородачёв предупредил, что процесс растянется на годы. Может быть, даже займет пять лет. «Сейчас в нашем архиве хранится 381 художественных фильмов, около 200 анимационных и до 100 документальных», — заявил руководитель Госфильмфонда. Он подчеркнул, что авторские права на все фильмы принадлежат Грузии и без участия грузинской стороны «осуществлять какие-либо действия в отношении них невозможно». В качестве примера Бородачёв рассказал о неоднократных обращениях европейских организаций к «Госфильмфонду» РФ в прежние годы: «Мы каждый раз договаривались с грузинской стороной об отправке зарубеж каждого фильма, чтобы не нарушать авторских прав».

Пока точно неизвестно, как технически будет осуществляться передача фильмов и где они будут храниться в Грузии. Ясно лишь, что грузинские власти, да и фактический руководитель правительства, миллиардер Бидзина Иванишвили (считающийся главным спонсором грузинской культуры на протяжении последних лет) не пожалеют средств для того, чтобы оригиналы фильмов в Грузии были не в меньшей сохранности и безопасности, чем в РФ.

Заместитель директора Центрального архива кинофотофонодокументов Нино Дзандзава считает оптимальным вариантом хранение фильмов в «Национальном киноархиве», где вскоре завершится процесс установки системы «климат-контроля» и созданы другие условия для хранения драгоценных кинолент.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры