Российско-грузинские отношения
Грузинские блогеры разрешили министру много есть

Грузинские блогеры разрешили министру много есть

Грузинская политика за последние 25 трагических лет часто давала повод для иронии. Список курьезов пополнил неожиданный демарш министра финансов Нодара Хадури, велевшего заранее опубликовать меню официального обеда в честь 120 сотрудников Азиатского банка развития, прибывших в Тбилиси для изучения новых проектов.

Грандиозные банкеты, устраиваемые министром финансов стали излюбленной темой бульварной и «околобульварной» прессы. Несколько месяцев назад одна из газет опубликовала меню корпоратива в престижном тбилисском ресторане «Мельница». Перечень и цены впечатляли. С тех пор, мало кто не пытался «лягнуть» министра финансов за чревоугодие. Появились карикатуры, как он ест дикого кабана целиком и так далее. Причем внешность Нодара Хадури дает повод для утрирования. Но не всем же быть миланскими моделями, а корпоративные застолья и официальные обеды в честь гостей ни в одной нормальной стране еще никто не отменял.

Тем не менее трагикомичная травля министра и важнейшего министерства продолжалась. Дошло до того, что оппозиция официально поставила на заседании парламента вопрос о создании чуть ли не следственной комиссии для выяснения, сколько и как едят министр Хадури и его подчиненные. Тут терпение министра лопнуло и он сделал хитроумный ответный ход, опубликовав меню предстоящего банкета. «Документ» сразу перепечатали информагентства и газеты, показали по телевидению всей грузинской общественности, знающей толк в застольях и кулинарии.

Причем меню опубликовано с ценами на единицу блюда:
овощной салат – 3 лари;
салат из курицы – 3,5 лари;
салат оливье – 4 лари;
надуги в сулгуни – 4 лари;
мцнили – 4 лари;
лобио – 4 лари;
лобио с приправой из грецких орехов – 4,5 лари,
хачапури – 6,5 лари
… и так далее, вплоть до шашлыка и других мясных блюд.

Но публикация меню не могла вызвать нужного министру эффекта. Поэтому ведомство Нодара Хадури сопроводило его хитрой просьбой к общественности: «Помочь министерству внести изменения в меню банкета в честь иностранных гостей». И тут общественность поняла, что попрекать количеством и разнообразием еды – позорное нарушение всех национальных традиций. Все предложения как в прессе, так и в соцсетях касались не сокращения а, наоборот, большего разнообразия блюд. Блогеры писали, что пригласить иностранного гостя на застолье и не дать ему попробовать чкмерули (цыпленок в чесночном соусе) или эларджи (горячее сулгуни) – просто позор.

«Но эти блюда стоят гораздо больше, чем шашлык и куринный салат. А сколько получится на 120 персон и в какую сумму обойдется весь банкет?», – иронично отвечали на все «деловые предложения» сотрудники министерства финансов.

В итоге получилась очередная комедия с грузинским колоритом. Поддев не только журналистов, но и заинтересованную общественность, Хадури смог повернуть ситуацию и в отношении ежегодных корпоративов за государственный счет. Многие уже всерьез пишут, что «в конце концов, министерство имеет право поощрить сотрудников застольем в новогоднюю ночь», а слухи об аппетите лично министра финансов сильно преувеличены – живого кабана он вряд ли одолеет.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры