Российско-грузинские отношения

Грузинская валюта продолжает рекордное обесценивание

По данным Национального банка Грузии, в результате прошедших 13 декабря торгов, официальный обменный курс лари к доллару США составил 2,6599, что составляет обесценивание почти на 4,5 пунктов по сравнению с курсом предыдущего дня – 2,6154.

Лари также упал по сравнению с евро и официальный обменный курс в результате прошедших во вторник торгов составил 2,8222, что составляет обесценивание более чем на 5 пунктов по сравнению с предыдущим днем.

В пунктах обмена валюты курс лари в отношении к доллару колеблется в пределах 2,68-2,70, а приобрести одно евро можно за 2,85 лари.

После того, как официальный курс лари в отношении к доллару Сша 25 ноября упал до исторического минимума – отметки в 2,5026, национальная валюта продолжает обесцениваться почти ежедневно.

Министр экономики Георгий Гахария обесценивание лари за последнее время объяснил внешними факторами. «Это краткосрочная тема, мы ждем стабилизации», — заявил он.

Министр финансов Дмитрий Кумсишвили заявил 13 декабря, что расходование государственного бюджета никак не отражается на обесценивание лари.

Национальный банк после 12 октября не осуществлял интервенций на валютном рынке – после этого времени лари потерял 13,8% своей стоимости в отношении к доллару США, а по сравнению с ноябрем 2014 года, когда лари начал обесцениваться, потерял примерно 51%.

В результате 23 интервенций с начала 2016 года НБГ продал всего 240 млн долларов США и закупил 278,35 млн долларов США – закупка производилась в основном в период с середины марта до конца августа, параллельно упрочнению лари в отношении к доллару США.

По положению на ноябрь текущего года, международные валютные резервы НБГ составили 2,779 млрд долларов США; В октябре этот показатель составлял 2,760 млрд долларов США, а в ноябре прошлого года около 2,479 млрд долларов США.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры