Российско-грузинские отношения

«Грузинская мечта» преобразуется к следующим выборам – Саганелидзе

ТБИЛИСИ, 27 фев  — Новости-Грузия. Состав правящей коалиции «Грузинская мечта» к следующим парламентским выборам изменится, заявил лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе в интервью грузинской газете «Резонанси», опубликованном в пятницу, 27 февраля.

Согласно Конституции, парламентские выборы должны пройти в Грузии осенью 2016 года.

«На очередных парламентских выборах в этой конфигурации «Грузинской мечты» больше не будет. И в этой конфигурации уже не будет многих депутатов из большинства, в том числе Захария Куцнашвили и меня. Я не собираюсь участвовать в будущих выборах», — заявил Саганелидзе.

При этом он отметил, что большинство не рассматривает возможность досрочных парламентских выборов в Грузии.

«Лично я не рассматриваю возможность досрочных выборов. Нет разговора об этом и в большинстве. Об этом говорит только оппозиция. Досрочные выборы бывают тогда, когда в стране форс-мажор или политический кризис. А сегодня единственный кризис связан с (национальной) валютой. И так как выборы разрушают экономику, мы не должны ждать досрочных выборов», — сказал Саганелидзе.

В последнее время в грузинских СМИ появилась информация о том, что коалиция «Грузинская мечта» начала подготовку к внеочередным парламентским выборам и обновляет свои силы. Некоторые утверждают, что коалиция намерена привлечь в свои ряды членов грузинского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» и уже провела консультации с ними.

Предпосылкой для подобных утверждений стало заявление экс-премьера Грузии, основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, который не исключил проведение внеочередных выборов в парламент.

«Грузинская мечта» получила большинство в парламенте Грузии в 2012 году, выиграв выборы у партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая правила страной с 2003 года.

Изначально в коалицию входили шесть партий: «Грузинская мечта – демократическая Грузия», «Республиканская партия», «Консервативная партия», «Национальный форум»,  «Промышленность спасет Грузию» и «Наша Грузия – свободные демократы». Однако осенью 2014 года «Свободные демократы» вышли из состава коалиции после того, как премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил в отставку с поста министра обороны их лидера Ираклия Аласания.

В СМИ также муссируются тема о возможном выходе из коалиции «Республиканской партии». Как заявил Иванишвили, «республиканцы» не скрывают, что поддерживают партию Аласания. Между тем, представители «Республиканской партии», в том числе председатель парламента Давид Усупашвили, не раз заявляли, что до новых парламентских выборов не намерены покидать большинство.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры