Российско-грузинские отношения

«Грузинская мечта» подготовила новый вариант законопроекта о «прослушках»

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Парламент Грузии в среду, 19 ноября, приступит к рассмотрению поправок в закон «Об электронных коммуникациях», которые устанавливают новые правила доступа к персональным данным.

Парламент Грузии должен утвердить норму о механизмах доступа к персональным данным до 1 декабря. Срок представления законопроекта в парламент истекает, поэтому, по словам депутатов, им пришлось подготовить поправки в сжатые  сроки.

«Будет представлена модель «двух ключей» — с одной стороны будет министерство внутренних дел, а с другой — инспектор защиты персональных данных. Принцип заключается в том, что у них не будет права осуществлять скрытые следственные действия независимо друг от друга. А суд в этом процессе будет главным институтом, который будет выдавать разрешение», — заявила председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия телекомпании «Рустави-2″.

Авторами законопроекта являются Беселия, а также депутаты — Гедеван Попхадзе и Ираклий Сесиашвили, который возглавляет комитет по вопросам обороны и безопасности.

В августе этого года были приняты поправки в закон «Об электронных коммуникациях», которые вводят новые правила осуществления тайного прослушивания. По новым правилам, в предусмотренных законом случаях, информацию правоохранительным органам должны предоставлять компании электронной коммуникации. Изменения должны были вступить в силу 1 ноября, но этого времени оказалось недостаточно для разработки соответствующего механизма. Из-за отсутствия консенсуса о том, у кого должен быть доступ к персональным данным, было решено отсрочить этот вопрос до 1 декабря.

Авторитетные грузинские НПО выступают за то, чтобы т.н. «ключ» находился у мобильных операторов, при этом они не против задействования т.н. системы двух ключей: один – у МВД, второй – у мобильного оператора.

В свою очередь МВД Грузии считает, что предоставление мобильным операторам прямого доступа к прослушиванию увеличит риск просачивания конфиденциальной информации и создаст препятствия оперативной работе правоохранительных органов.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры