Российско-грузинские отношения

Грузинская лента отмечена призом фестиваля документальных фильмов в Швейцарии

Полнометражная документальная лента «Ослепительный свет зари» грузинского режиссера Саломе Джаши отмечена призом международного фестиваля документального кино Vision du Reel в Ньоне (Швейцария). Как сообщили в Национальном киноцентре Грузии, эта лента победила в секции «Новый взгляд» (Regard Neuf).

«У нас очень хорошие новости из Швейцарии! Фильм Саломе Джаши «Ослепительный свет зари», который был представлен в конкурсной программе международного фестиваля Vision du Reel, получил главный приз в секции «Новый взгляд». Национальный киноцентр поздравляет Саломе Джаши и всю творческую группу с этим значимым успехом», — сказано в сообщении центра.

Следует отметить, что на фестивале в Ньоне состоялась премьера этого документального фильма. Он рассказывает о жизни городка, в котором ритуалы и традиции, нормы и догмы диктуют правила поведения. «Ослепительный свет зари» — это грузино-германская копродукция, съемки в основном проходили на западе Грузии.

В фильмографии 35-летней Саломе Джаши около 10 документальных картин, среди них — лента «Бахмаро», отмеченная призами на международных фестивалях в Лейпциге (ФРГ) и Йиглаве (Чехия). В 2012 году фильм удостоился специального приза на международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване.
Международный фестиваль документального кино Vision du Reel в Ньоне основан в 1969 году. Этот фестиваль первым открыл двери для документалистики стран т.н. Восточного блока. В Национальном киноцентре Грузии отметили, что в фильмах, представленных на Vision du Reel всегда четко выражено видение режиссера, а сами картины являются «новаторскими, интригующими и соответствующими времени».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры