Российско-грузинские отношения
Грузино-турецкие ворота открыты

Грузино-турецкие ворота открыты

Президенту Грузии Георгию Маргвелашвили не трудно было определить, в какую страну отправится с первым зарубежным визитом. Соседняя Турция — главный экономический партнер, стабильно занимающий первое место по объему торгового оборота. Кроме того, в Грузии считают гарантией своей энергетической и транспортной независимости нефтепроводы Баку–Тбилиси-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку–Тбилиси-Карс и проектируемый газопровод по транспортировке в Европу через территорию Грузии и Турции природного газа новых каспийских месторождений, а также железнодорожную магистраль Баку–Тбилиси -Карс. Граждане Грузии могут ездить в Турцию без виз, даже без паспорта — достаточно предъявить на границе лишь электронное удостоверение личности. Сотни тысяч грузин трудоустроены в Турции. В первую очередь в Стамбуле. Анкара последовательно высказывается в поддержку «евроатлантических устремлений» Тбилиси и предоставление Грузии «дорожной карты» по вступлению в НАТО. Эту поддержку в Грузии ценят, хотя она и не является решающей с учетом позиции некоторых европейских держав.

Словом, визит Маргвелашвили в Анкару «напрашивался», но кроме единства взглядов и интересов, он продемонстрировал и некоторую настороженность, особенно у турецкой стороны, в связи со сменой власти в Тбилиси и заявлениями экс-премьера Бидзины Иванишвили о возможном отказе от строительства ЖД линии Азербайджан-Грузия-Турция под предлогом потери грузов для черноморских портов Поти и Батуми.
Одновременно Иванишвили высказался за восстановление сквозного железнодорожного движения через Абхазию между Россией, Грузией и Арменией. Кстати, последний проект в Грузии уже почти забыт, поскольку, как посетовал в интервью «Вестнику Кавказа» государственный министр Паата Закареишвили, «наши российские коллеги повели себя так равнодушно, как будто эта дорога нужнее нам, чем им».

По новой Конституции, всей полнотой власти в Грузии обладает не президент, а премьер, тогда как глава государства лишь «представляет страну на международной арене». Эта модель разделения властей похожа на турецкую, где именно премьер обладает правом решающего голоса в ходе принятия конкретных решений.
Но во время визита грузинского президента его турецкий коллега Абдулла Гюль продемонстрировал, что формальный статус — не помеха для дипломатических демаршей. Назвав Грузию «воротами Турции на Восток», а Турцию – «воротами Грузии на Запад», президент Гюль дипломатично мягко, но четко дал понять — Анкара ждет от Тбилиси преемственности курса и осуществления проектов, легших в основу «стратегического партнерства».

Заявления Маргвелашвили, в свою очередь, не дают повода сомневаться, что новые власти Грузии понимают и принимают смысл данного послания. Президент Грузии подтвердил, что строительство железнодорожной магистрали на грузинской территории завершится в этом году, а вопрос изучения культурного наследия и восстановления памятников (в том числе грузинских храмов византийской эпохи в Восточной Турции и мечети «Азизие» в Батуми) будет решаться исключительно на паритетной основе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры