Российско-грузинские отношения

Грузино-американские учения принципиальны для Грузии – глава Минобороны

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели назвала грузино-американские учения, которые стартовали на территории военного аэродрома Вазиани (близ Тбилиси) в понедельник, 11 мая, принципиальными для страны.

В понедельник состоялась официальная церемония открытия совместных грузино-американских военных учений «Достойный партнер» (Nobel Partner 2015). 

«Это первый случай, когда проводятся такие масштабные учения… Эти учения для нас принципиальны, так как они подтверждают что у нас есть не только важный партнер, но и важный друг и болельщик», — заявила Хидашели журналистам.

При этом она отметила, что мнение о том, что грузино-американские учения могут раздражать Россию, не имеет значения.

«Россия раздражена только из-за того, что Грузия вообще существует и эту тему пора закрыть. Это данность, и она не имеет значения, так как основанием раздражения России может стать то, что мы говорим с вами на том языке, на котором говорим (грузинском)», — заявила Хидашели.

Целью грузино-американских учений является повышение готовности грузинской роты для участия в силах быстрого реагирования НАТО (NRF). Совместные учения будут способствовать повышению взаимосовместимости грузинских и американских подразделений и углублению военного сотрудничества между странами.

В учениях примут участие около 600 грузинских и американских военнослужащих. Вооруженные силы Грузии на учениях будут представлены ротой «Альфа» 12-го батальона первой пехотной бригады, первой механизированной ротой 42-го батальона четвертой механизированной бригады и взводом военной полиции.

С грузинской стороны в учениях будут использованы боевые машины пехоты «БМП 2″. Кроме того, будет задействована американская боевая машина пехоты «Брэдли» и несколько машин по обеспечению логистики.

Американская военная техника и снаряжение были отправлены в Грузию из Варны 2 мая 2015 года и прибыли на военную базу Вазиани 6 мая.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры