Российско-грузинские отношения

Грузино-американские учения повышают совместимость ВС – Столтенберг

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Грузино-американские учения важны для повышения функциональной совместимости вооруженных сил двух стран, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Брюсселе вечером 11 мая.

В понедельник на территории военного аэродрома Вазиани (близ Тбилиси) состоялась официальная церемония открытия совместных грузино-американских военных учений «Достойный партнер» (Nobel Partner 2015). В учениях примут участие около 600 грузинских и американских военнослужащих.

«Учения вооруженных сил важны. Это увеличивает функциональную совместимость сил, возможность работать вместе, и мы развили эту функциональную совместимость совместными усилиями, например, в Афганистане. Сейчас мы сокращаем наше военное присутствие в Афганистане, так что учения становятся еще более важными», — заявил Столтенберг.

По его словам, совместные грузино-американские учения являются частью пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Данный пакет мер был утвержден в ходе саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года и предусматривает открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

«Учения являются частью существенного пакета, так же как и открытие тренинг-центра, который является еще одним элементом. Сейчас мы определим основную группу экспертов, которая также сыграет большую роль в сотрудничестве Грузии и НАТО», — отметил Столтенберг.

Целью грузино-американских учений является повышение готовности грузинской роты к участию в силах быстрого реагирования НАТО (NRF). Совместные учения будут способствовать повышению взаимосовместимости грузинских и американских подразделений и углублению военного сотрудничества между странами.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры