Российско-грузинские отношения

Грузии следует ждать конкретных результатов от саммита «Восточного партнерства»

ТБИЛИСИ, 26 фев – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в четверг, 26 февраля, встретился в Брюсселе с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем (Martin Schulz), который отметил, что на саммите «Восточного партнерства» в Риге будут продемонстрированы «очень конкретные результаты».

На встрече Гарибашвили отметил значимость отмены виз для граждан Грузии в странах Евросоюза и подчеркнул успешное выполнение Грузией обязательств, предусмотренных Планом действий либерализации визового режима с ЕС (VLAP).

«Грузия является страной европейских ценностей и культуры, лидером среди стран «Восточного партнерства», и в этом направлении на Рижском саммите (21-22 мая) будут продемонстрированы очень конкретные результаты», — заявил Шульц.

По словам Гарибашвили, Грузия хочет быть примером успеха на запланированном в Риге саммите.

Грузинская сторона надеется, что на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Риге мае 2015 года, будет принято решение о безвизовом режиме Грузии с Евросоюзом.

Гарибашвили и Шульц также обсудили действия России на территориях Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона, которые они расценили как «шаг, направленный к аннексии».

«Евросоюз выражает готовность оказать максимальную поддержку Грузии с точки зрения безопасности и вызовов», — отметили в пресс-службе правительства.

Госдума РФ 23 января ратифицировала договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве», подписанный президентом РФ Владимиром Путиным и де-факто главой Абхазии Раулем Хаджимба. Данное соглашение, в частности, предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Позже, 18 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров подписал «Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией» с главой де-факто МИД Давидом Санакоевым. В МИД РФ рассчитывают, что «это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии».

Помимо этого власти РФ намерены оформить с Цхинвали договор «о союзничестве и интеграции».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры