Российско-грузинские отношения

Грузии нужно согласие, а не мщение – глава Венецианской комиссии

Грузия сейчас нуждается в согласии, а не в мщении, заявил накануне председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккьо во время совместной пресс-конференции со спикером парламента страны Давидом Усупашвили.

«В ходе встреч, проведенных в Тбилиси, у меня сложилось впечатление, что здесь хорошая атмосфера сотрудничества, и это очень важно для вашей страны. С Грузией я знаком с 1993 года и в течение отношений с вами я ощутил, что важно наличие стремления к сотрудничеству. Сейчас вам нужно согласие, а не мщение. Вам необходимо быть вместе – всем политическим силам, гражданскому сектору… С таким настроем и подходом, а также с нашей скромной помощью, думаю, будет достигнут успех», — цитирует его Грузия Online.

На пресс-конференции также зашла речь о конституции Грузии. Глава комиссии в связи с этим, что принятый в 2010 году основной закон стран очень хороший, поэтому необходимости в принятии нового нет, достаточно улучшить то, что уже имеется. «У Грузии сейчас есть много хороших юристов и, в принципе, вам не нужна помощь Венецианской комиссии. Мы можем дополнительно поделиться с вами опытом других стран, которые прошли тот же путь, те же процессы демократизации… Вам не нужна новая Конституция, однако, давайте воспользуемся случаем и улучшим те её положения, которые требуют этого. Конституция должна быть последовательной, с практичным текстом, который даст возможность демократическим институтам страны функционировать эффективно», — сказал Джанни Букиккьо.

Также он поделился впечатлениями от встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, который, по мнению главы комиссии, желает наилучшего баланса между ветвями власти страны.

Напомним, как ранее уже сообщал «Вестник Кавказа», накануне в Грузию с двухдневным визитом прибыла делегация Венецианской комиссии во главе с ее председателем Джанни Букиккио и секретарем Томасом Маркертом.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры