Российско-грузинские отношения
Грузии не стоит ожидать безвизового режима с ЕС сразу после рижского саммита

Грузии не стоит ожидать безвизового режима с ЕС сразу после рижского саммита

ТБИЛИСИ, 30 апр – Новости-Грузия. Грузинской стороне не стоит ожидать введения безвизового режима с ЕС на следующий день после рижского саммита «Восточного партнерства», заявил госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

Ранее члены Кабмина Грузии заявляли, что ожидают ведения безвизового режима с ЕС в конце 2015 – начале 2016 года.

«Я всегда стремлюсь к тому, чтобы ожидания не были преувеличены, так как мы все помним пример, связанный с MAP (план действий по вступлению в НАТО). Рижский саммит будет важным форумом, хотя на второй день саммита – 23 мая – мы не должны ожидать безвизового режима с ЕС», — заявил Бакрадзе в интервью изданию «Либерали», которое было опубликовано 29 апреля.

При этом госминистр отметил, что на саммите будет отмечено успешное выполнение Грузией обязательств, предусмотренных Планом действий либерализации визового режима с ЕС (VLAP).

«Мы очень надеемся, что прогресс в связи с планом действий (либерализации визового режима Грузия-ЕС), который правительство Грузии выполнило в очень сжатые сроки, будет надлежащим образом отражен в декларации рижского саммита», — заявил Бакрадзе.

Как заявила ранее глава МИД Грузии Тамара Беручашвили, очередной саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21-22 мая, имеет особое значение с точки зрения последующей политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с Евросоюзом. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС в ходе предстоящего саммита.

«Восточное партнерство» (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры